Анатолий Каранин: подлинность останков Иоанна VI подтверждают 25 признаков

Анатолий Каранин: подлинность останков Иоанна VI подтверждают 25 признаков

Археологи заявили, что нашли в Холмогорах могилу Иоанна Шестого - единственного российского императора, чье место захоронения было неизвестно до сих пор. Подробнее об этом в интервью "России 24" рассказал руководитель поисковой группы, которой принадлежит находка, - Анатолий Каранин.

"Здесь есть элемент случайности, - рассказывает Каранин. - Дело в том, что мы искали захоронение второго генералиссимуса России Антона Ульриха Брауншвейгского – отца Иоанна VI. НО нашли не его, а его старшего сына. По всем признакам – а таких совпадающих признаков 25 – мы с уверенностью говорим о том, что нашли Иоанна Антоновича. Тем более, что экспертиза его останков велась в Российском центре судмедэкспертизы практически два года".

По словам Каранина, попыток найти могилу Иоанна VI до этого не было. За 246 лет истории этого холмогорского события практически никто этим не занимался. Предпринял попытку найти Иоанна VI Александр I. Он приказал перекопать все в Шлиссельбургской крепости, чтобы найти останки Иоанна и захоронить их в общей усыпальнице дома Романовых. Все перекопали, но ничего не нашли.

"Мы ведем эти исследования на собственные средства. Пока помощи реальной никакой не получали. Да она не особо нужна была в данном случае", - добавил Каранин.

Опровергая звучащие в адрес его группы обвинения в незаконности раскопок, Каранин заявляет, что его группа никогда не работает просто так – только по договору. "Во-вторых, в состав поисковой группы входят археологи, - добавил исследователь. - Это сделано по рекомендации Росохранкультуры, и мы эту рекомендацию выполнили".

"Нужно понимать разницу между "черными копателями" и людьми, которые хотят что-то сделать для истории России. "Черные копатели" выкапывают исторически значимые предметы и продают их. Мы же тратим свои силы и средства для того, чтобы сохранить памятники истории", - заключил Анатолий Каранин.

Сегодня