Врачи: пик эпидемии гриппа придется на октябрь

Эпидемия гриппа в России в этом году будет умеренной, считают ученые. Повышенная заболеваемость гриппом в России не ожидается, хотя это не отменяет вакцинацию населения, рассказал глава НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ Олег Киселев.

"Прогноз такой, что мы ожидаем более-менее умеренную картину. Сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце октября", - цитирует Киселева "Интерфакс".

С этого года и вирус так называемого "свиного гриппа" (AH1N1) перейдет в обычную сезонную форму: он теперь сочетается с традиционными вирусами AH3N2 и B: пики заболеваний обычно приходятся на зиму. Впрочем, это не значит, заявил специалист, что AH1N1 ослабел: он такой же "бодрый", как и в октябре и ноябре 2009 года.

При этом, по словам ученого, вакцина, разработанная в прошлом году, будет действенна и в эту эпидемию. НИИ гриппа продолжит разрабатывать вакцины против новых штаммов: "Новые продуценты вакцины уже доступны, сдвиг антигена не столь драматичен. Можно и старой вакцинировать, но будет и новая", - сообщил Киселев. 

Сегодня