В Пентагоне ждут министра обороны России

Читайте нас в Telegram

В среду практически весь день проведут вместе министры обороны России и США Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс. Как стало известно из американских официальных источников в Вашингтоне, в рабочем расписании шефа Пентагона для встреч и переговоров с российским коллегой отведено, в общей сложности, пять часов, что весьма необычно и свидетельствует о большом значении, которое придается визиту в американском военном ведомстве.

Начнется день с торжественной церемонии встречи российского гостя в Пентагоне, где будет выстроен почетный караул. Затем у министров запланированы три раунда дискуссий. Утренняя сессия будет посвящена обсуждению планов военных реформ, включая оптимизацию расходов на военные нужды в России и США. Эту тему американская сторона считает важнейшей в ходе визита.

Газета The New York Times указывает, что в годы холодной войны подобный разговор между главами военных ведомств Вашингтона и Москвы "невозможно было бы себе даже представить". Теперь же министры "параллельно объявили войну дорогостоящим и неэффективным бюрократическим аппаратам", пишет издание, добавляя, что при обмене опытом этих усилий они, "как ожидается, найдут общий язык".

Затем российский и американский министры продолжат рабочий разговор за обеденным столом. Предметом обсуждения будет транспарентность в двустороннем военно-политическом диалоге. Как ожидается, именно в этой части разговора будут затронуты темы противоракетной обороны и контроля над ядерными вооружениями.

Региональные и глобальные проблемы и вызовы для безопасности предполагается обсудить в ходе послеобеденной сессии. Заранее известно, что Роберт Гейтс собирается поблагодарить гостя за большую помощь, оказываемую Россией США и их союзникам в вопросе о военном транзите в Афганистан. Очевидно, что в ходе общения глав оборонных ведомств двух стран не будет обойден вниманием и Иран.

В ходе визита Анатолия Сердюкова в США предполагается подписание двух документов. Первый из них - меморандум о взаимопонимании, отражающий планы сотрудничества по линии министерств обороны двух стран и заменяющий прежний подобный документ 17-летней давности. Второй - договоренность об учреждении профильной министерской рабочей группы в составе двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству.

Из Пентагона Анатолий Сердюков поедет на Арлингтонское военное кладбище, расположенное в пригороде Вашингтона. Там состоится церемония возложения венков к мемориалу "Дух Эльбы" - символу боевого братства советского и американского народов в годы Второй мировой войны.

Вечером министры обороны России и США вновь встретятся на приеме, который Роберт Гейтс устроит в честь своего российского партнера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня