Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 19 месяцев назад

США по-прежнему хотят сотрудничать с Россией в сфере ПРО

Министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил желание Вашингтона сотрудничать с Россией в сфере создания системы противоракетной обороны (ПРО) и заинтересованность в совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

"Мы готовы работать с Россией. Мы считаем, что существуют возможности как для вклада России в укрепление своей собственной безопасности, так и для налаживания партнерства с нами в области ПРО", - заявил шеф Пентагона в интервью "Интерфаксу".

"Радар в Габале представляет для нас большой интерес. Мы говорили об этом. Технические эксперты изучали его возможности. Мы говорили о возможности создания в Москве центра по обмену данными о ракетных пусках, куда бы стекалась вся информация на этот счет. Есть целый ряд областей, где бы мы могли работать вместе", - добавил Гейтс.

Вместе с тем министр обороны США вновь подчеркнул, что создаваемый Вашингтоном в Европе противоракетный щит направлен против ракетной угрозы из Ирана, а не против России.

"Наши противоракеты, которые мы размещаем в рамках принятого нынешней американской администрацией нового фазированного адаптированного подхода к ПРО в Европе, ни с точки зрения физических характеристик, ни с точки зрения географии действия не могут рассматриваться как угроза российским ракетам. У них нет такой скорости. Эти комплексы не ориентированы на это", - пояснил Гейтс.

По его словам, иранская ракетная угроза представляет для России не меньшую опасность, чем для США. "Реальность такова, что иранские ракеты с ядерными боеголовками столь же большая, если не более значительная, опасность для России, чем для США", - сказал Гейтс.

Сегодня