У Чуйского тракта в древних курганах обнаружены уникальные находки

Многочисленные археологические находки обнаружены при строительстве ответвления от федеральной автодороги М-52 (Чуйский тракт) - в районе урочища реки Урсул в Республике Алтай.

21-километровый участок ведет к санаторию "Алтайское подворье", который строит в этом месте компания "Газпром нефть". Как сообщила пресс-служба правительства Республики Алтай в Горно-Алтайске, археологические исследования объектов культурно-исторического наследия начались с первых дней августа и будут продолжаться до конца сентября.

Уже выявлено и зачищено 50 древних курганов и могильников, 21 из них вскрыт. В них были обнаружены человеческие и конные захоронения пазырыкской культуры - V-III веков до н.э и раннескифского периода – VII-VI веков до н.э.

В погребениях найдены костяные и железные наконечники стрел, костяные накладки луков и другие уникальные изделия. Все обнаруженные в ходе раскопок находки будут переданы в фонды Национального музея Республики Алтай, а раскопанные курганы рекультивированы.

Однако некоторые общественные деятели выступили против возведения дороги, мотивируя это тем, что в ходе строительства будут разрушены уникальные археологические памятники, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня