Россия и Норвегия окончили 40-летний спор

Договор не только определяет линию российско-норвежской границы, но и снимает мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального шельфа Арктики. И это имеет значение для всех остальных арктических стран.
"Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие, безусловно, должно открыть новую страницу в наших двухсторонних отношениях", - отметил Дмитрий Медведев.
Спорными территориями до сего дня считались 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Но за последние несколько лет эти разногласия поэтапно удавалось устранять.
Договор не только определяет линию российско-норвежской границы, но и снимает мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального шельфа Арктики. И это имеет значение для всех остальных арктических стран.
"Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие, безусловно, должно открыть новую страницу в наших двухсторонних отношениях", - отметил Дмитрий Медведев.
Спорными территориями до сего дня считались 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Но за последние несколько лет эти разногласия поэтапно удавалось устранять.
Россия и Норвегия подписали в среду исторический договор. 40 лет Москва и Осло не могли согласовать морские границы в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор также снимает мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального шельфа Арктики.

Россия и Норвегия подписали в среду исторический договор. 40 лет Москва и Осло не могли согласовать морские границы в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. И вот сегодня в Мурманске в присутствии руководителей двух стран документ подписан. Договор не только определяет линию российско-норвежской границы, но и снимает мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального шельфа Арктики. И это имеет значение для всех остальных арктических стран.

Граница между Россией и Норвегией проходит за сопками, всего примерно в двух часах езды от Мурманска. Она является старейшей государственной границей нашей страны и одной из самых первых в Европе, которая была закреплена договором ещё в 1251 году. Договором между Норвегией и Русью, тогда Новгородским государством. С тех пор она почти не изменилась. И вот уже несколько столетий являет собой пример стабильности и нерушимости границ. А вот с разграничением морских территорий оказалось всё не так просто. Переговоры по ним начались 40 лет назад. И только сегодня мы вышли на подписание соглашения.

До сих пор разночтение в международном законодательстве каждая из сторон трактовала в свою пользу, например, мы признавали право норвежцев лишь на трехмильную зону вокруг Шпицбергена. Они, в свою очередь, считали, что им принадлежат все 12 миль вокруг архипелага и ловили наших рыбаков в этой зоне как нарушителей, или могли арестовать наше судно за весьма неочевидные нарушения экологических нормативов, как это случилось с архангельским "Викингом", хотя на самих островах две страны долгие годы вполне конструктивно сотрудничают.

"Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие, безусловно, должно открыть новую страницу в наших двухсторонних отношениях. Самое главное, что произошло – это решение того вопроса, который был открыт на протяжении десятилетий, и это позволяет выстраивать отношения в более конструктивном, прогнозируемом плане, решать самые разные совместные задачи, в том числе и развивать экономические проекты. И, может быть, это самое главное", – отметил президент России Дмитрий Медведев.

Спорными территориями до сего дня считались 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Но за последние несколько лет эти разногласия поэтапно удавалось устранять. В 2007 году подписано соглашение по Варангефьёрду, оно разграничило внешнюю часть залива, и сняло сразу несколько нерешённых вопросов.

Подписанный сегодня в Мурманске договор отныне устанавливает чёткие границы суверенных прав юрисдикции России и Норвегии. Он должен укрепить предсказуемость наших отношений и упростить промышленное рыболовство и освоение месторождений углеводородов в Баренцевом море.

"Я хочу сказать большое спасибо лично президенту Медведеву за то, что он так много сделал, чтобы договор сегодня был подписан. Этот документ соответствует всем принципам международного права и может служить примером того, как решать подобные вопросы в других частях мира, в том числе, и на Севере", – заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Для норвежцев это действительно эпохальное событие. Они ждали этого так долго, что даже теперь, после подписания, опасаются, что Россия может передумать.

"Договоры подписываются не ради того, чтобы их засунуть в какой-нибудь пыльный ящик и потом пить кровь из партнёра. Естественно, мы подписываем эти документы для того, чтобы их ратифицировать. Вопрос в том, чтобы все процедуры, которые были установлены законом, соблюдались. Мы будем стараться синхронизировать во времени эти процессы с нашими норвежскими партнёрами", – успокоил норвежскую сторону Дмитрий Медведев.

Одно из ключевых положений документа наверняка успокоит и наших моряков, которые считали, что их интересы в угоду нефтяникам будут ущемлены. Так вот, договор, выражаясь юридическим языком, фиксирует, что условия промысла для российских рыбаков не ухудшатся. Они всё также будет регулироваться смешанной российско-норвежской комиссией.

Будут учтены и интересы нефтяников. Для них в договоре прописывается принцип, в соответствии с которым каждое месторождение пересекаемой линии разграничения может эксплуатироваться только совместно и как единое целое, что позволит снять все разногласия. Ну, а россиян интересует, не означает ли, что теперь через Норвегию в Арктику придёт НАТО.

"В Арктике вполне можно обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношение к военным задачам. Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования и международных документов, которые мы подписываем", – подвёл черту под всеми опасениями президент России.

Подписание сегодняшнего договора не означает отмены предыдущих соглашений. Предполагается, что ещё как минимум 15 лет будут действовать российско-норвежские договоренности 1975-1976 годов. Сегодня российский президент оценил наши двухсторонние отношения как хорошие и, наверняка, ещё больше ихдолжен улучшить новый порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий, работа над которым также близится к завершению.