В Казани студенты обживают деревню Универсиады

В Казани, которая через три года примет Универсиаду, уже построены больше половины спортивных объектов. Здесь вырос целый город в городе - Олимпийская деревня, с собственными больницами, кинотеатрами, торговыми центрами и стадионами. К 2013 году в ней поселятся спортсмены и тренеры, а пока корпуса обживают студенты. На них проверили, как работает новая система заселения.

Абсолютный сухой закон и полный запрет на курение. На улицах деревни Универсиады пока невозможно встретить ни чемпионов, ни их тренеров. Только что построенные кампусы засели студентами, но распорядок дня и правила поведения для всех только спортивные. До и после проведения Универсиады 2013 года деревня будет служить студенческим городком. Выражение "бывшего употребления" в дирекции игр исключают: с международной федерацией студенческого спорта проект согласован и признан уникальным именно потому, что спортивная деревня уже сейчас выполняет свои главные функции.

"То, что студенты живут здесь уже за три года до Универсиады, для нас это большой плюс. Мы уже сейчас тестируем систему аккредитаций, систему заселения. Например, первую очередь в тысячу человек мы заселили за 8 часов", - рассказал мэр деревни Универсиады Фарит Абдулганиев.

"Здесь моя комната: компьютер, стол, кондиционер - всё уютно. Здесь кухня – холодильник и плита", - показывает студент.

Высокоскоростной Интернет, только отдельные комнаты, компьютерные залы и библиотеки. Сами студенты корпуса спортивной деревни общежитиями не называют, скорее, отдельный округ, своеобразная городская студенческая автономия.

Деревня Универсиады, по сути - это город в городе, с улицами и проспектами, 12-тысячным населением, своим мэром, собственными управлением внутренних дел, больницами, кинотеатрами, торговыми центрами и спортивными комплексами. Территория специально располагается в районе, откуда до всех объектов Универсиады можно добраться в пределах 30 минут.

Когда на таймере отсчёта времени высветится ноль часов ноль минут, а произойдёт это через тысячу и 31 день, на стадионе универсиады в Казани зажгут огонь Студенческих олимпийских игр. Пока главный объект лишь на макете, на площадке тем временем забивают сваи. Посреди заболоченных территорий инженерам пришлось спроектировать сооружение в 200 гектаров. На искусственном полуострове расположатся главные объекты: 45-тысячный стадион и дворец водных видов спорта.

Главный архитектор ГУП "Территориальное проектно-изыскательное, научно-производственное предприятие Татинвестгражданпроект" Ильдус Асадуллин говорит: "Нам пришлось делать свайные основания такой длины, чтобы опереться на грунты с нормальной несущей способностью. У нас уже был опыт строительства объектов в таких условиях: по населению треть города у нас живёт в домах, построенных на бывших болотах".

Впервые в программе Универсиады будет олимпийское количество видов спорта – 26. На играх в Казани будет задействовано более 50 объектов, большую часть из них уже построили и передали на баланс университетов. В 2013 году именно студенты российской сборной будут бороться за медали вторых по значимости после Олимпийских игр.

Рашид Низамов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета: "Мы готовим не участников, мы хотим готовить победителей Универсиады. У нас 15 мастеров спорта, хотя бы 3-4 парня должны выстрелить и победить".

В дирекции игр приняли решение: по выходным дням проводить бесплатные тренировки во всех объектах Универсиады. Теперь каждую субботу и воскресение в спортивных комплексах настоящий ажиотаж. Ведь, пожалуй, главная задача игр, которую видят сами спортсмены, в том, чтобы сделать спорт не столько профессией, сколько нормальным и доступным образом жизни.

Сегодня