Тема:

Дело Ахмеда Закаева 94 месяца назад

Польская полиция обещает задержать Закаева

Если Ахмед Закаев появится в Польше, где в четверг открывается Всемирный чеченский конгресс, он будет задержан на основании международного ордера на арест. Это подтвердили польская полиция и прокуратура.

Закаев был объявлен Россией в международный розыск за терроризм 8 лет назад. "В отношении этого человека существует международный ордер на арест, выданный Интерполом. Полиция любой страны-члена Интерпола обязана задержать этого человека. Решение о его экстрадиции в ту страну, которая потребовала его ареста, будет приниматься судом той страны, которая его задержала", - заявил официальный представитель полиции Варшавы Мариуш Соколовски.

Как заявил накануне премьер-министр страны Дональд Туск, Польша не будет принимать радикальных решений по поводу его проведения. Здесь необходимы умеренность и здравый смысл. При этом глава польского правительства считает неразумным портить польско-российские отношения.

"Будем в этом вопросе действовать, как раньше. Здесь необходимы умеренность и здравый смысл, - считает Туск. - Эта тема есть и еще долго будет чувствительной и деликатной в отношениях России и Польши. Время от времени я встречаю польских политиков, которые хотели бы навредить польско-российским отношениям, чрезмерно делая акцент на чеченском вопросе. Это неразумно. В интересах Польши, а также чеченцев - поиск мирных и конструктивных решений, а не нагнетание отношений.

Россия негативно оценивает проведение так называемого Всемирного чеченского конгресса в Польше, напоминает "Россия 24". Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предупредил европейских партнеров, что это мероприятие нацелено на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе.

"По нашим данным, есть целый ряд персонажей, которые собираются в этом мероприятии участвовать, которые находятся в международном розыске. Мы рассчитываем, что наши польские партнеры со всей ответственностью отнесутся к необходимости учитывать эти аспекты" - глава МИД РФ.

Сегодня