Сайты прежде всего. Internet Explorer стал быстрее и компактнее

Microsoft, как и обещала, представила в четверг публичную бета-версию браузера Internet Explorer 9. Программа претерпела значительные изменения - как внешние, так и внутренние. Софтверный гигант действительно уменьшил технологическое отставание от конкурентов - но надолго ли?

Новая - девятая - версия Internet Explorer стала серьезнейшим обновлением браузера от Microsoft со времен появления IE7. В корпорации уверяют - программу для просмотра интернет-страниц буквально "изобрели заново", чтобы она не мешала пользователям взаимодействовать с главным в Интернете - сайтами, не заслоняла всю "красоту Сети". Именно так - Beauty of the Web - называется сайт, с которого можно скачать бета-версию нового браузера.

Чтобы догнать ушедших далеко вперед и занимающих все большую долю рынка конкурентов, в корпорации решили снабдить браузер широкой поддержкой как действующих, так и грядущих веб-стандартов, включая последнюю - пятую - версию языка разметки интернет-страниц HTML.

"Под капотом" у Internet Explorer 9 еще одно важное нововведение - использование аппаратного ускорения для отображения графики. Эта функция должна сделать куда более комфортным просмотр онлайн-видео в высоком разрешении а также насыщенных другими графическими элементами страниц - при условии, что компьютер оборудован современной графической картой. Кардинально повысилась и скорость работы браузера, в частности, с JavaScript - это значит, что активно задействующие эту технологию сайты (например, Facebook) будут загружаться и работать быстрее.

Неконкурентоспособным был и интерфейс предыдущих версий Explorer - громоздкий, с большим количеством панелей, крупными кнопками, строкой меню. Собственно содержимому сайтов места оставалось немного, что особенно было заметно на современных широкоформатных мониторах, а на маленьких экранах нетбуков и вовсе делало браузер практически непригодным для использования.

http://blogs.msdn.com/cfs-filesystemfile.ashx/__key/CommunityServer-Blogs-Components-WeblogFiles/00-00-01-02-54-metablogapi/6114.image_5F00_1212C1E0.png

По компактности (если точнее - площади доступной для содержимого сайта области экрана) Internet Explorer 9, как утверждают в Microsoft, превосходит Mozilla Firefox с настройками по умолчанию и чуть-чуть не дотягивает до рекордсмена в этой области - Google Chrome. Заголовки вкладок размещены не на отдельной панели, а на том же уровне, что и адресно-поисковая строка, правее нее. Слева - кнопки "Вперед" и "Назад", а на правом краю - заменяющие строку меню (ee можно вызвать, нажав Alt) кнопки "Домой", "Избранное" и "Инструменты".

Придумали в корпорации и функцию, которой у конкурентов пока нет - возможность "закреплять" (простым перетаскиванием заголовка вкладки) иконки часто посещаемых сайтов на панели задач Windows. Похожая функция - "Создать ярлыки приложений" - есть в Chrome. Однако в случае с браузером Microsoft сайты могут создавать для таких ярлыков специальные списки быстрых ссылок. Благодаря им, нажав на закрепленную в панели задач иконку такого сайта правой кнопкой мыши, можно будет выбрать в меню сразу необходимый раздел ресурса.

image

Кроме того, закрепленные в панели задач (то есть фактически "повышенные" в статусе до приложения) получают "почетное право" менять цвет интерфейса браузера в соответствии со своей цветовой гаммой. Среди сайтов, которые уже поддерживают такую функциональность в IE9 - CNN.com, поисковик Bing, онлайн-магазин Amazon, Facebook, Twitter и другие.

Серьезно оптимизирована загрузка файлов - как и в браузерах конкурентов, в Internet Explorer для этого появился специальный инструмент. Помимо того, что загрузки стали более наглядными и управляемыми, браузер также теперь будет предупреждать, если скачиваемая программа кажется ему подозрительной.

Пожалуй, серьезный недостаток у нового Explorer по сравнению с конкурентами один - ограниченные возможности расширения его функциональности с помощью дополнений от сторонних разработчиков. Для Chrome таких дополнений тысячи, для Firefox - более 10 тысяч. Для Internet Explorer - несколько сотен, причем в основном это поисковые плагины или тулбары, новых функций в сам браузер не добавляющие, а лишь упрощающие работу с теми или иными сайтами. Возможно, с выходом девятой версии ситуация начнет меняться к лучшему.

Пользователей компьютеров с Windows XP, желающих протестировать новинку от Microsoft, ждет разочарование - бета (существующая, кстати, и в русскоязычном варианте) предназначена лишь для машин с 32- и 64-битными версиями Windows Vista и Windows 7.

Также по теме:
Internet Explorer вновь теряет популярность
Microsoft случайно раскрыла, как будет выглядеть Internet Explorer 9
Протестировать Internet Explorer 9 можно будет 15 сентября
Microsoft обещает "красивый и быстрый" Internet Explorer 9

 

Сегодня