Директор Института археологии РАН: я не верю в подлинность останков Иоанна VI

Директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью каналу "Россия 24" рассказывает, почему он сомневается в подлинности останков, приписываемых царю Иоанну VI, найденных в Холмогорах.

По словам ученого, гораздо больше оснований не доверять тому, что эти останки подлинные. "По письменным источникам мы знаем, что Иоанн был убит в Шлиссельбурге, - рассказывает Макаров. - Сохранилась записка Екатерины II Панину, ее доверенному лицу, в которой она поручает провести захоронение в Шлиссельбурге. "По христианской должности, - как пишет она, - похоронить колодника в Шлиссельбурге". Трудно поверить, что Панин ослушался императрицу, и останки были перевезены через всю страну из Петербурга в Холмогоры, чтобы захоронить их на холмогорском погосте".

В самом же Шлиссельбурге, по словам Макарова, не проводилось раскопок потому, что идентифицировать могилу человека, умершего в середине XVIII века, которая осталась не отмеченной никаким погребальным памятником, очень трудно.

"Это практически нерешаемая научная задача, - подчеркивает ученый. - Она была бы решаема, если бы в источниках точно было бы указано место погребения – точнее, чем Шлиссельбург. Если бы сохранился могильный камень, на котором было бы обозначено имя погребенного. Сотни людей было похоронено в Шлиссельбурге в середине XVIII века. Большинство могил безымянные. И с точки зрения современной науки эта задача, которая не может найти корректное археологическое решение".

Сегодня