Комитет сената США одобрил новый договор с Россией об СНВ

Международный комитет сената США одобрил новый договор с Россией по сокращению наступательных вооружений. Резолюцию приняли большинством голосов, но с рядом поправок их внесли республиканцы. Теперь документ должен рассмотреть полный состав Сената.

Сенаторы спорят не столько о самом документе, сколько о преамбуле договора, где отражена связь между СНВ и ПРО. К содержанию вопросов ни у демократов, ни у республиканцев нет, после того, как чиновники администрации - нынешней госсекретарь Клинтон, министр обороны Гейтс, и высокопоставленные сотрудники администраций ушедших от Никосона до Буша-младшего - в унисон говорят, что договор надо ратифицировать. Комитет по международным делам, изучив документ, рекомендует палате его принять, сопровождая договор резолюцией. Ее автор, сенатор-республиканец Ричард Лугар, делает акцент именно на связке СНВ и ПРО.

"Те добавления к резолюции которые я предложил были одобрены сегодня комитетом, это делает документ более приемлемым для большего числа сенаторов в комитете. Я удовлетворен этим", - говорит Ричард Лугар.

В тот момент, когда на Капитолийском холме сенаторы обсуждают СНВ, в Пентагоне принимают министра обороны России. На этих переговорах, которые проходят в подчеркнуто теплой атмосфере, подписывается меморандум о договоренностях между оборонными ведомствами.

Создается рабочая группа, которая займется вопросами противоракетной обороны. Формулировки о ПРО, в том, виде, как предлагает сенатор-республиканец Джим Деминт, из резолюции комитета по международным делам вычеркиваются, однако это не мешает республиканцам поддержать документ. Итог - 14 голосов "за", 4 – "против".

"Я знаю, что народ России, точно так же, как и мои соотечественники, хотели бы быть защищенными от любой ядерной атаки. Никто никого атаковать не собирается. Надо перенести акцент вместо того, чтобы нападать друг на друга, надо защищать друг друга", - заявляет Джим Деминт.

Когда документ будет рассмотрен палатой, до или после выборов, - интрига. Для ратификации необходимо две трети голосов сенаторов, то есть демократам без поддержки коллег-республиканцев не обойтись.

Это заседание в комитете по международным делам, вопреки обычаю не транслируется в прямом эфире, хотя слушания отнюдь не закрытые. Во-первых, в этом читается попытка избавить обсуждение от элементов предвыборного шоу - избирательная кампания в США в самом разгаре. Во-вторых, на Капитолийском холме, похоже, спешат - председатель комитета Джон Керри дает понять коллегам, что слушания затягивать не стоит, сенаторы и так брали отсрочку на полтора месяца.

Сегодня