Патриарх Кирилл посетил остров, за которым восходит солнце

Командорские острова - не окраина России, а её начало, потому что оттуда восходит солнце. С такими словами Патриарх Московский и всея Руси обратился сегодня к жителям острова Беринга, которые почти в полном составе вышли встречать Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви впервые в истории РПЦ посещает эти места. Первосвятитель привёз и подарки, и добрые напутствия, и освятил место для строительства нового храма.

Командорские острова, названные так в честь их первого открывателя командора Витуса Беринга, это действительно очень Дальний российский Восток. Ведь даже от берегов и так неблизкой Камчатки до этих мест по воздуху и воде сотни километров. Здесь заканчивается Берингово море и начинается огромный Тихий океан. Архипелаг - это пример такой очень разной России, где на одном географическом пространстве смешались десятки культур.

Село Никольское на острове Беринга - самого крупного острова архипелага - единственный населенный пункт на сотни океанских километров. 200 лет назад село здесь основали сибирские промышленники, осваивавшие "Русскую Америку". В России теперь это единственное место компактного проживания алеутов, которых вместе с русскими на острове, впрочем, совсем немного - 613 человек. Патриарх Кирилл стал первым предстоятелем за всю историю Русской православной церкви, ступившим на эту землю.

До революции в селе Никольском был одноимённый православный храм, разрушенный позже большевиками. От храма, где приняли крещение сотни алеутов и эскимосов, остался только колокол, который сейчас бережно хранят в сельском музее.

- Это тот самый колокол с Николо-Иннокентьевской церкви. Долгое время он служил в посёлке уже при советской власти. Он оповещал об опасности, о пожаре, о приходе врагов.

Местные жители мечтают вернуть колокол на возрожденный храм. Место под его строительство Патриарх Кирилл освятил сегодня при стечении жителей всего поселка.

Затем Патриарх побывал в единственной на острове школе. Были годы, когда в классах здесь набиралось всего несколько учеников. Но самые сложные времена остались позади. На большую землю теперь уезжают всё реже, а в семьях всё чаще появляются новые маленькие островитяне. Патриарх Кирилл обратился к школьникам со своим пастырским словом.

"Это тот святой, который заложил здесь на Дальнем Востоке основы православия", - передал островитянам иконки Святителя Иннокентия (Вениаминова) Патриарх Кирилл.

С посещений Командорских островов Патриарх Кирилл начинает свою большую пастырскую поездку по Камчатке, Якутии и Сахалину. В ближайшие дни у предстоятеля насыщенная программа. Патриарх посетит знаменитый посёлок Палана и базу подводных лодок в Вилючинске.

Сегодня