Путин: штрафы за нарушение закона об охране труда возрастут

Штрафы за нарушение законодательства об охране труда будут увеличены от двух до десяти раз. Об этом премьер-министр Владимир Путин сообщил, выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Готовим поправки в законодательство, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении норм охраны труда: будет усилена административная ответственность за нарушения законодательства", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Он уточнил: "За различные правонарушения предполагается увеличить штрафы от двух до десяти раз".

Требования повсеместно усилить охрану труда Путин считает оправданными. "Пренебрежение этой темой обходится людям подчас слишком дорого", - заявил премьер и привел пример аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская".

Напомнил он и о принятом законе о страховании опасных производственных объектов и о том, что предусмотрены возможности экстренной приостановки работы предприятий, где нарушены правила безопасности.

Необходимо, продолжил Путин, улучшать условия труда. И привел пример "Норильского никеля". Недавно принятая комплексная программа по комбинату предполагает, что в течение 10 лет здесь будет вложено 27 миллиардов рублей, которые пойдут, в том числе, на решение социальных и экологических вопросов, улучшение условий труда.

Впрочем, сказал премьер, не от хорошей жизни: "Норильск – это особый случай: проблемы в городе и комбинате копились десятилетиями, и потому потребовалось принимать по ним отдельную программу на государственном уровне".

Заседание генсовета ФРПН, на котором выступил премьер, посвящено 20-летию организации. ФРНП – крупнейшее объединение трудящихся страны: в ее составе – 49 общероссийских профсоюзов, а это 25 – миллионов человек или около 95% всех членов профсоюзов страны. В состав федерации выходят также 79 территориальных профсоюзных объединений, которые действуют в субъектах РФ.

Сегодня