Участники пробега Санкт-Петербург - Киев добрались до финиша

Александр Попов

Участники автопробега Санкт-Петербург - Киев прибыли в украинскую столицу. За 6 дней международного ралли автогонщики-любители, среди которых известные артисты, музыканты и спортсмены, проехали свыше 2 тысяч километров. В пятницу к пробегу на двух "Победах" присоединились Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.  

Украинские и российские экипажи соревновались не на скорость, а на точность выполнения заданий и прохождения маршрута. Их оценивала судейская бригада из 28 человек, в том числе судей высшей категории. Подсчитывать итоговые баллы доверили председателю комитета ралли Российской автомобильной федерации Алексею Ершову. Победителя гонки назовут на Площади Независимости в Киеве, где установлена сцена для проведения торжественной церемонии и концерта.

На окраине украинской столицы участники автогонки выстроились в колонну и в сопровождении машин ГАИ, МЧС и скорой помощи торжественно направились к центру города. Киев встретил автомобилистов дождем, но это не омрачило их настроение. "У природы нет плохой погоды", - напомнил известный боксер Константин Цзю.

Организаторы ралли после его окончания единодушно заявили: пробег удался. Такое мнение высказал  ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, представляющий организаторов мероприятия. "Главный итог автопробега, что все доехали", - сказал он. По его словам, "смешанная украинско-российская команда сработала и показала успех". Куприянов отметил, что у организаторов родилась идея в память о гонке записать диск с песнями исполнителей, принявших в ней участие.

Заместитель министра транспорта и связи Украины Алексей Баранов подчеркнул важность подобных мероприятий. "Это необходимо для развития добрососедских отношений между нашими народами: ведь артисты, спортсмены, деятели культуры и искусств являются хорошими послами доброй воли", - сказал он. Замминистра отметил в этой связи необходимость упрощения правил прохождения пограничного и таможенного контроля между странами.

Автомобильный историк Станислав Кирилец предложил в 2011 г провести ралли Санкт-Петербург - Севастополь к 100-летию такого же пробега на призы Императора Николая II.

 

Автоколонна пересекла российско-украинскую границу 17 сентября. Президенты РФ и Украины возглавили один из этапов пробега на двух автомобилях "Победа". По словам Медведева, автомобили были выбраны неслучайно. "Это наша с вами победа - именно это символизируют автомобили, - отметил президент России. - И как правильно здесь везде написано и то, что я слышу со всех сторон - Россия и Украина вместе!". Лидеры двух стран также с интересоосмотрели некоторые автомобили, участвующие в пробеге - Chevrolet Corvette 1960 года выпуска, Aston Martin DB6 1969 года выпуска, знаменитый "горбатый" "Запорожец" ЗА 965 1962 года и другие раритеты.
 

Сегодня