Патриарх Кирилл освятил главный храм Петропавловска-Камчатского

Впервые за два десятка лет предстоятель Церкви молился в ее первом кафедральном соборе
Впервые за два десятка лет предстоятель Церкви молился в ее первом кафедральном соборе
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня в Петропавловске-Камчатском Троицкий кафедральный собор. Белоснежный пятиглавый храм с золотыми куполами в окружении сопок и двух действующих вулканов стал украшением и архитектурной доминантой города.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня в Петропавловске-Камчатском Троицкий кафедральный собор. Белоснежный пятиглавый храм с золотыми куполами в окружении сопок и двух действующих вулканов стал украшением и архитектурной доминантой города. Собор хорошо виден с любой точки города, а также с Авачинской бухты, вокруг которой выстраивается город с 1740 года.

Новый собор стал пятым и самым большим храмом Петропавловска-Камчатского. На его освящение в солнечный, но очень ветреный день камчатской золотой осени, собрались более тысячи человек. В храме присутствовали представители федеральной и местной властей. Собор построен на пожертвования: на его постройку было затрачено около 50 миллионов рублей, из них камчатцы собрали 7,4 миллионов рублей.

Во время освящения собора и первой Божественной литургии пел знаменитый хор московского Сретенского монастыря, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Освящение собора войдет в историю не только Камчатки, но и всей православной России", – сказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Храм, аналогов которому нет в России, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Он сможет вместить 3 тысячи человек.

Православие на Камчатке начало распространяться более 300 лет назад. Первый храм был построен в долине реки Камчатки в 1713 году. В Петропавловске-Камчатском первая церковь появилась в год его основания в 1740 году. Это был походный храм с корабля "Святой апостол Павел". Вместе с кораблем "Святой апостол Петр" он впервые достиг берегов Камчатки в составе экспедиции Беринга. По названию этих двух кораблей стал называться главный город Камчатки.

Сейчас в городе живет около 200 тысяч человек, всего на Камчатке 320 тысяч. В городе, как в сейсмически опасной местности, – малоэтажные дома. Они построены в советское время. С дореволюционного времени сохранилось лишь одно двухэтажное здание губернатора. Сейчас там музей. Основное производство – рыбная отрасль. Здесь добывают лосось, камбалу, минтай, палтус. Особо ценится камчатский краб. Основное население – русские, а также украинцы и белорусы, приехавшие в постперестроечное время. Есть на Камчатке и трудовые мигранты из республик Кавказа, Средней Азии, а также Китая. Около 9 тысяч человек составляют коренное население Камчатки – коряки, ительмены, камчадалы, эвены и алеуты.

По прибытии на Камчатку Патриарх заявил, что церковь намерена уделять особое внимание развитию коренных народов Камчатки. Он посетил корякский и алеутский поселки, где наградил многодетные семьи и подарил компьютеры общеобразовательным школам.