Ушел из жизни маршал медицины: скончался академик Фёдоров

Печальная новость: в Москве на 78-м году жизни скончался директор Института хирургии имени Вишневского академик Владимир Федоров. На его счету - сотни сложнейших операций и несколько поистине революционных ноу-хау, которыми сейчас пользуются хирурги по всему миру. До последнего дня Федоров активно работал, помогая людям и делясь бесценным опытом с другими врачами.

Это была идея академика Фёдорова. Молодые берёзы во дворе института. Также, по словам коллег, с заботой и любовью он относился и к своей работе, и к людям, которые его окружали. Теперь все они говорят, что Владимир Фёдоров был для них гораздо больше, чем просто начальник. Для кого-то отец, для кого-то друг.

"Я никогда не забуду случай, когда мне пришлось оперировать очень сложного больного. Владимир Дмитриевич был в отпуске. Как он узнал, будучи в отпуске, но я вдруг за спиной ощутил какие-то биотоки. Повернулся – он стоит рядом. И вся эта операция прошла гладко благодаря его моральной поддержке, я бы так сказал", - вспоминает руководитель Центра полимерных материалов в хирургии Института имени А.В.Вишневского РАМН Арнольд Адамян.

Он не любил публичность, но так получалось, что камера снимала его довольно часто. После покушения на президента Ингушетии именно академик Фёдоров и его команда делали всё, чтобы Юнус-бек Евкуров остался жив. В Институте Вишневского проходили лечение пострадавшие после терактов и авиакатастроф. У некоторых пациентов было обожжено до 80-ти процентов кожи. Именно академик Фёдоров впервые в России провел операцию по пересадке кожи новым методом. И сейчас этим методом пользуются по всей стране. Сотни спасённых жизней - в первую очередь его заслуга.

Коллеги говорят, что в хирургии не было ничего, что не смог бы сделать академик Фёдоров. Иногда его операции длились по 12 часов. Это были сложные, как их называют врачи - интегрированные, операции, когда пациента оперируют сразу три хирурга. И это тоже было ноу-хау Владимира Фёдорова. Но одна из самых известных его операций - удаление таза, после которого пациентка прожила ещё долгие годы. Это была революция в медицине. До него на такое никто не решался.

"Это талант, это бог, это маршал. Это маршал в прямом смысле – в хирургии, в медицине, в организации здравоохранения", - уверен заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы Института имени Вишневского профессор Владимир Вишневский.

Редкие кадры: академик Фёдоров - в кругу семьи. Фильм сняли коллеги и друзья несколько лет назад к 75-летнему юбилею. Владимир Дмитриевич признаётся, что любит ухаживать за своим садом, счастлив нянчить правнуков и безмерно благодарен своей жене и детям за то, что они рядом. А когда речь заходит про работу, признаётся, что хирургия для него - это не работа, это призвание.

Несмотря на свой возраст, академик Федоров продолжал активно работать, причем - не только в операционной. Последнее видео: в субботу в Уфе проходил медицинский конгресс, который сам он и организовал. Обсуждал с коллегами последние достижения в области хирургии и делился своим богатым опытом с врачами. Он вообще был очень общительным. Его дверь всегда был открыта не только для коллег, но и для пациентов. Но сегодня кабинет знаменитого хирурга, где он проработал 23 года, - закрыт. В фойе института имени Вишневского рядом с фотографией академика Фёдорова - памятная книга и цветы.

Сегодня