Польше передают бортовой журнал разбившегося президентского лайнера

Россия передает Польше новые документы, связанные с расследованием катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского. Речь идет о бортовом журнале и комплекте руководств по эксплуатации Ту-154.

"В соответствии с запросом польской стороны, передается подлинный экземпляр бортового журнала, находившийся на борту самолета Ту-154 и обнаруженный на месте катастрофы", - сообщил во вторник заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов. По его словам, основная часть бортового журнала самолета Леха Качиньского сохранилась.

Уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху 21 сентября в Москве будут также переданы полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета, включающие все дополнения и изменения, утвержденные главным конструктором ОАО "Туполев" и связанные с установленным на данном экземпляре самолета оборудованием, передает "Интерфакс".

"Эти дополнения связаны с тем, что на этом самолете был установлен ряд элементов нетипового оборудования", - сказал Ермолов. Он сообщил, что по требованию польской стороны на самолете была установлена система спутниковой связи, кислородное и аварийно-спасательное оборудование.

"Это всего порядка 10 изменений, которые специально делаются по требованию заказчика на этом самолете, - сообщил Ермолов. - Всего <во вторник> передается документация 42-х наименований, общим объемом более 3900 страниц".

"Это уже четвертый раунд передачи документации польской стороне. Уже передан значительный объем информации, в том числе и той, которая есть в запросах наших польских коллег", - сказал представитель МАК.

10 апреля этого года самолет Ту-154М, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение при заходе на посадку. Он упал в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный. Все находившиеся на борту авиалайнера, в том числе - президент Польши Лех Качиньский, погибли. Делегация следовала на траурные мероприятия в Катынь, где находится одно из захоронений польских военных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940-м году.

Срок расследования авиакатастрофы продлен до октября. Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский считает, что по его итогам виновных могут привлечь к уголовной ответственности. Пока известно только, что самолет в момент аварии был исправен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере