Геннадий Гудков: у россиян на руках 10 миллионов единиц оружия

В конце сентября Государственная дума приступит к рассмотрению поправок в Федеральный закон "Об оружии". Главная цель законопроекта – ужесточение контроля за оборотом травматического оружия. О необходимости таких поправок еще в феврале говорил президент Дмитрий Медведев. В частности, владельцам травматических и газовых пистолетов придется проходить специальные курсы обучения, а производителям вносить изменения в конструкцию оружия, чтобы его невозможно было переделать под стрельбу боевыми патронами. Этот законопроект, внесенный в Госдуму в июле 2010 года, вызвал острую полемику и дискуссию между его сторонниками и противниками. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе. За комментариями "Вести ФМ" обратились к первому зампреду Комитета Госдумы по безопасности Геннадию Гудкову.

"Вести ФМ": Геннадий Владимирович, в конце сентября Госдума будет рассматривать поправки к закону об оружии. Главная цель – ужесточение контроля за оборотом травматического оружия. Почему так усиленно взялись за травматику тогда, когда основная проблема в России от огнестрельного оружия?

Гудков: Увеличилось количество преступлений, совершенных с помощью травматики. Тем более у нас реагируют не на само преступление, а на резонанс. Например, достаточно было из травматического оружия застрелить милиционера, водителя машины снегоуборочной, и вся страна об этом узнала. Действительно статистика говорит следующее: у нас примерно за три года полторы тысячи преступлений совершено с использованием травматического оружия, из них примерно 50 привело к достаточно тяжелым травмам и нескольким летальным исходам. Они, в основном, случайные, но, тем не менее, они есть. Поэтому решили ограничить. Видимо где-то как-то информация дошла до президента, он чем-то возмутился, дал команду, а дальше уже пошла автоматически работать бюрократическая машина. Но давайте говорить государственным языком: если есть возможность сократить количество преступлений даже на десять или на единицу, это надо сделать. Поэтому появился такой закон. Он не идеальный.

"Вести ФМ": Кстати, скептики улавливают в законопроекте явно денежный интерес и коррупционную составляющую. Так, лицензию центра, где будут учиться обращаться с травматикой, будет выдавать МВД. И, скорее всего, МВД очень заинтересовано в этих финансовых потоках. Что вы по этому поводу скажете?

Гудков: Конечно, это создает коррупционные ловушки, коррупционные лазейки. И правильно вы обратили внимание, тут дело не в том, что нужно сдавать экзамены или проходить первичное обучение, а в том, каким будет тариф, какой будет процедура. Дело в том, что мы с вами имели печальный опыт, когда мы приняли закон по охранникам, и вздули цены, простите меня за непарламентское выражение, в 20 раз, при этом там появились всякие "ооошки", всякие "боковички", которые просто наличными деньги снимают, и, по нашим данным, только в одной Москве примерно 600 миллионов рублей были сняты за последние полгода в качестве платы охранников за обучение, за возможность работать с оружием. Если всех граждан-владельцев стволов, всех, то получится, что у нас, примерно, 6 миллионов охотничьего оружия, 5 миллионов владельцев, может, 4,5. Плюс сюда травматика, плюс пневматика различная. Получится у нас никак не меньше 10 миллионов – это очень скромная цифра, я думаю, что она еще больше.

Полностью беседу с Геннадием Гудковым слушайте в аудиофайле
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере