Тема:

Убийство Деда Хасана 33 месяца назад

В день покушения на Деда Хасана воры в законе делили Москву

Столичная милиция задержала сразу нескольких крупных авторитетов преступного мира. Они собрались как раз в тот день, когда в Москве произошло покушение на вора в законе Деда Хасана.

Никто из участников этой вовсе не шумной вечеринки так и не подошел к микрофону. Команда начинать операцию в караоке-баре поступила сразу, как стало известно о покушении на одного из криминального авторитета Деда Хасана. На оперативной съемке видно, что происходило на западе Москвы как раз в те минуты, когда в центре столицы врачи боролись за жизнь тяжело раненного Аслана Усояна, которого, по некоторым данным, на эту встречу приглашали, но так и не дождались.

Операция заняла считанные секунды. Большинство из 30 задержанных - так называемые воры в законе. Остальные - их охрана.

- Газовый?

- ИЖ лицензионный.

- Лицензия с собой?

- Да, все с собой.

Среди задержанных был Мамука Микеладзе, который организовал бунт в Бутырской тюрьме в 1995 году, а также Гела Кардава и его младший брат Гизо - выходцы из Абхазии, где несколько месяцев непосредственно перед покушением и провел Дед Хасан. На встрече были также видные представители "солнцевской" и "кунцевской" группировок: Николай Ботинкин (в своих кругах известный как Ботинок), Юрий Есин по кличке Самосвал, а также еще один криминальный авторитет Григорий Карамалак. Все они, пока проверяли документы, оставались на полу под прицелом автоматов спецназа.

Телефоны и документы - отдельно, оружие - отдельно. Пока у криминальных авторитетов проверяют содержимое карманов, охрана остается на полу.

- Когда поднимем, чтоб не дергались.

- Да. Все нормально будет.

- Потихонечку встаем. Оружия точно ни у кого нет?

Стоящие перед кафе дорогостоящие иномарки задержанных досмотрели. Их хозяев доставили в отделение милиции. Там база данных на криминальных авторитетов пополнилась свежими отпечатками пальцев и новыми фотографиями. После чего всех отпустили.

"Все задержанные дактилоскопированы, все изъятое травматическое оружие проверено на законность ношения и на ранее совершенные преступления. В результате профилактического мероприятия преступные намерения по завладению имуществом были пресечены", - сообщила начальник пресс-службы Департамента уголовного розыска МВД РФ Любовь Бахур.

По мнению оперативников, лидеры преступных сообществ собрались для обсуждения своих текущих дел. И если Аслана Усояна действительно приглашали, то, очевидно, его интересов такое обсуждение не затрагивало.

Сам Дед Хасан, находящийся под усиленной охраной в реанимации Боткинской больницы, на вопросы отвечает неохотно. Говорит, что не знает, кто мог заказать покушение. Его, по общему мнению, главный противник - находящийся в тюрьме Тариэл Ониани - через адвоката заявил о своей непричастности к произошедшему.

Оперативники, между тем, выяснили, что квартира, из окон которой стреляли в Деда Хасана, была арендована еще месяц назад за 140 тысяч рублей неизвестным славянской внешности. Входная дверь в нее до сих пор опечатана. Всю остальную информацию, касающуюся, возможно, начавшегося передела сфер влияния в криминальном мире, следствие предпочитает хранить в строжайшей тайне.

Сегодня