Тема:

Бозон Хиггса 11 месяцев назад

В коллайдере произошли неизвестные науке явления

В коллайдере произошли неизвестные науке явления

Большой адронный коллайдер (БАК) преподнёс физикам приятный сюрприз. Создатели ускорителя впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект. Среди сотен частиц, которые рождаются при столкновении протонов, обнаружились пары, движения которых связаны друг с другом.

Ученые, наблюдающие за работой устройства, обнаружили принципиально новый эффект, который не упоминается ни в одной из существующих теорий. Среди сотен частиц, которые рождаются при столкновениях протонов внутри коллайдера, были замечены пары, движения которых по неизвестной пока причине связаны и взаимозависимы.

Они удаляются друг от друга со скоростью света, но в то же время продолжают двигаться по параллельным траекториям. В расчетах физиков такой вариант развития событий предусмотрен не был. Почему это происходит, ученые пока объяснить также не могут. Несколько предварительных версий о причинах этого эффекта уже существуют. Но описания, дающего точное объяснение происходящему внутри ускорителя, пока нет.

Пока специалисты лишь заявляют, что наконец-то дождались того момента, когда внутри коллайдера начали происходить явления, ранее неизвестные науке. По всей видимости, с увеличением энергии они будут проявляться все чаще и чаще.

Сейчас коллайдер, который является самой крупной в мире экспериментальной установкой и самым большим в мире ускорителем частиц, продолжает набирать обороты.

Он был запущен 20 ноября 2009 года после годичного перерыва. В 27-километровом кольце ускорителя сталкиваются пучки протонов. Частицы совершают до десяти тысяч оборотов в секунду. Их скорость внутри коллайдера близка к скорости света в вакууме.

Изучая результаты столкновений частиц, специалисты надеются доказать или опровергнуть целый ряд теорий, связанных с зарождением Вселенной и возникновением материи, например, теорию Большого взрыва. Сейчас специалисты надеются, что следующим подарком, который принесет им коллайдер, станет рождение новых частиц внутри ускорителя.

Сегодня