Глава МИД: Польша хочет скорее получить обломки президентского Ту-154М

Польша хочет как можно скорее получить обломки разбившегося под Смоленском президентского авиалайнера. Об этом заявил в среду польским журналистам министр иностранных дел республики Радослав Сикорский, принимающий в Нью-Йорке участие в работе саммита Совета Россия-НАТО.

По его словам, обломки "Туполева" принадлежат Польше и поэтому рано или поздно в республику попадут. "Чем раньше, тем лучше", - отметил он.

Местные политики обвиняют российскую сторону в том, что разрушенный самолет лежит под открытым небом и его безопасность и сохранность никак не обеспечены. Сикорский считает, что наилучшим решением этой проблемы было бы возвращение остатков авиалайнера в Польшу.

Ранее в среду министр юстиции республики Кшиштов Квятковский подчеркнул на пресс-конференции, что обломки самолета должны как можно быстрее вернуться в страну не только в соответствии с международным правом и как доказательный материал в следственном процессе, но и с точки зрения необыкновенно сильных эмоций членов семей погибших, которые потеряли своих близких.

"Сейчас главный вопрос: намерены ли российские прокуроры проводить еще какие-то действия, связанные с исследованием обломков", - сказал Квятковский. "Если их защита представляет трудности для России, мы можем очень быстро взять на себя эти обязанности, забрать обломки и привезти их в Польшу", - добавил министр. По его словам, Межгосударственный авиационный комитет завершил работу с этими доказательствами, и теперь дальнейшие действия польской стороны будут зависеть от информации генпрокурора Анджея Шеремета, которого попросили прояснить этот вопрос у российских прокуроров, также ведущих расследование причин трагедии.

Польский правительственный авиалайнер Ту-154М разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, члены парламента и правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере