Польша призывает Россию вернуть самолёт Леха Качиньского

Польша призывает Россию вернуть обломки самолета президента Леха Качиньского, который разбился в апреле этого года под Смоленском. В Минюсте страны отметили, что в соответствии с международным правом, самолет и то, что осталось от него после катастрофы, принадлежат польскому государству. Представители ведомства заявили, что сейчас необходимо получить ответ на ключевой вопрос: требуется ли еще российскому следствию изучать обломки самолета. За развитием ситуации наблюдает варшавский корреспондент "Вести ФМ" Людмила Львова.

Львова: Итак, действительно, претензий по поводу плохого содержания обломков самолета много. Все они появились в СМИ буквально несколько дней назад, якобы после того, как кто-то неизвестный снял видеоматериал с места, где лежат обломки. Этот материал показали все местные телеканалы, на увиденное тут же отреагировали чиновники. А буквально вчера в вечернем эфире одного из телеканалов был показан материал о том, что участники десятого международного рейда мотоциклистов "Катынь", побывавшие в начале сентября на месте катастрофы, нашли человеческие останки и передали их в гарнизонную военную прокуратуру в Гдыне.

Ранее министр юстиции высказал на пресс-конференции о необходимости возвращения польской стороне обломков Ту-154, на котором разбилась делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Министр подчеркнул, что все они имеют символическое значение для поляков, да и принадлежат Польше в соответствии с международным правом. Министр, правда, заметил, что сделать это можно будет только после того, как в обломках Ту-154 перестанут нуждаться российские следственные органы.

Кстати, польский эксперт, полковник Эдмунд Клих, вдруг высказал свое неудовлетворение результатами расследования, нехваткой показаний в документах МАК и материалов об аэродроме "Северный". Он сообщил, что передал руководителю МАКа Татьяне Анодиной список замечаний в отношении расследований катастрофы под Смоленском.

Появились публикации, показывающие якобы бессилие Польши в вопросе сохранности обломков Ту-154. В них перечисляются документы с просьбами польской стороны и ответы пресс-секретаря смоленского губернатора, в которых говорится, что проблема охраны обломков - финансовая. Польская сторона тут же поместила информацию, что средства может выделить МИД и что в этом вопросе их поддержит министр юстиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере