Тема:

Снос "Речника" 100 месяцев назад

Жители "Речника" поделятся опытом со всей страной

Жители поселка "Речник" объявили о создании нового общественного движения. Сообщается, что оно будет добиваться прав собственности на землю для мелких владельцев садовых участков, а также будет выступать за изменения земельного законодательства в целом. К движению уже присоединился Союз садоводов России. С подробностями для "Вести ФМ" - один из инициаторов этого движения, председатель совета ветеранов поселка "Речник" Юрий Кладов.

"Вести ФМ": Юрий Александрович, здравствуйте!

Кладов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Давайте поговорим подробнее об этих инициативах, которые вы собираетесь защищать.

Кладов: Во-первых, понимаете, это первый случай, когда глава государства занимался вопросами садового поселка. Это, конечно, почетно. И в то же время это необыкновенно ответственно. Просто мы, нормальные люди, благодарны за такое внимание к нашей проблеме. Но проблема-то не лично моя и не лично нашего только маленького поселка. Это проблема всей страны. Вот совсем недавно состоялся земельный конгресс, который тоже поднимал этот вопрос, связанный с землей, то есть с передачей ее в собственность или с обеспечением ее эффективного использования. Сегодня у нас уже есть собственники. У нас есть люди, которые владеют большими земельными поместьями, гектарами. Например, у Юрия Михайловича Лужкова 26 гектар только подсобного хозяйства. Вопрос состоит в другом. Вопрос состоит в том, как будет эффективно использоваться наша земля. Вот в чем дело. У меня 6 соток, 18 грядок, 13 деревьев, 30 кустов, еще и газон. Вот это эффективное использование. Пожары этого лета показали нам, что творится, когда есть гектары, на которых нет хозяина, хотя номинально-то он есть – собственник. А пользователя нет. И сегодня у нас земля во многих случаях погибает. Она простаивает. Она ж не может просто так зарастать. Она погибает!

"Вести ФМ": Юрий Александрович, а какие конкретные действия собираетесь предпринять, чтобы добиться решения тех проблем, которые вы только что озвучили?

Кладов: В первую очередь мы хотим добиться самого порядка регистрации прав на землю. Изменение в законодательном порядке. Ведь мы прошли весь этот мучительный путь. Я сам лично подавал 5 раз на регистрацию. Мне все время отказывали. Я прошел суды, как и мои друзья, как и садоводы мои.

"Вести ФМ": Много дел еще в судах до сих пор.

Кладов: Да! Мы еще в судах полностью, а как же? Вот недавно тут буквально Верховный суд по одному из дел "Речника" отменил решение районного суда и вернул его на вторичное рассмотрение. То есть надо изменить эту схему. Понимаете?

"Вести ФМ": Будет ли ваше сообщество делиться опытом и оказывать помощь людям, попавшим в такую же ситуацию, как жители поселка? Вы сами сказали, что вся Россия страдает от подобных проблем.

Кладов: Оно ради этого и создано.

"Вести ФМ": А каким образом этот опыт будет распространяться?

Кладов: Мы всеми силами поддерживаем любое действие и движение нашего президента по формированию правовой системы. Мы-то страдаем из-за этого! Один бюрократ придумал какую-то закорючку, а вот без этой закорючки ничего сделать нельзя. Потом я выясняю: оказывается, это он придумал! Вы понимаете? Он, а не закон! То есть мы должны добиться, чтобы закон был общим и действовал по всей территории страны. Вне зависимости от названия. "Речник", "Печник", "Кристалл" – неважно, как называет. Закон должен действовать по всей территории. Мы самые надежные, наверно, солдаты в ряду армии нашего президента за закон. Вот этого нужно добиваться. И когда зимой нас по команде московского правительства пытались уничтожить, пытались нас снести, вы знаете все, что творилось, в этот момент, проходил чрезвычайный съезд садоводов России. Вся страна нам писала. У нас было более 300 телеграмм со всех территорий страны!

Комментарии Юрия Кладова слушайте в аудиофайле.

Сегодня