Свидетели казни в Вирджинии: Тереза выглядела просветлённой

В Вирджинии (США) приведен в исполнение смертный приговор 41-летней Терезе Льюис. Впервые за сто лет в этом американском штате казнили женщину - ей сделали смертельную инъекцию. За этим наблюдали журналисты, а также родственники людей, убитых по ее вине.

"Когда Тереза вошла в комнату, на её лице был написан испуг, было видно, что она нервничает, - говорит журналист Кэти Бек. - И в то же время, можно сказать, что она выглядела просветлённой. Она обвела взгядом всех, кто был в комнате. Когда она легла на кушетку, то испугалась ещё больше. Двое офицеров взяли её за плечи. Было похоже, что они пытаются успокоить".

Терезу Льюис признали виновной в организации убийства мужа и приемного сына. Ее дело вызвало в США и за их пределами широкий резонанс. Европейский союз, в частности, обратился к губернатору Вирджинии с просьбой заменить женщине смертную казнь на пожизненное заключение. Этого добивались и адвокаты осужденной. Однако все призывы, прошения и апелляции отклонили.

Законы Вирджинии разрешают смертнику самому выбирать способ казни, это право законодательно было закреплено 1 января 1995 года. Тереза Льюис предпочла электрическому стулу смертельную инъекцию.В настоящее время смертная казнь практикуется в 38-ми из 50 штатов США.

Сегодня