Роуминг внутри России могут отменить

В России все звонки из любой точки в любую точку должны осуществляться в рамках тарифа. Отменить внутрироссийский роуминг предложили либерал-демократы. В этом смысле, по мнению разработчиков проекта, отечественным сотовым операторам стоит перенять опыт коллег из США и Европы. Мало того, по мнению законодателей, все входящие звонки по стране должны стать бесплатными. Эксперты такого энтузиазма не разделяют. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Роуминг могут отменить. Сейчас абонент, выехавший в другой регион, при звонке домой оплачивает собственно соединение, плюс междугороднюю связь. Если звонят ему - входящий для него платный. Цены в каждом случае регулируются операторами. Разработчики нового законопроекта, в числе которых депутат Государственной думы Игорь Лебедев, предлагают принудительно ввести на территории России единую тарифную зону.

"Уехав из Москвы в ближайшие города (Калуга, Брянск, Орел), с вас помимо денег за услуги связи еще взимают так называемые деньги за роуминг. Во всем мире, в частности в цивилизованной Европе, уже давно Евросоюзом принято решение о том, что территория государства это единая тарифная сетка и единый тарифный план одного оператора", - говорит Лебедев.

Действительно, в Европе понятие "роуминг" в пределах одного государства, например в Германии, отсутствует. Звонки в другие страны ЕС тарифицируются уже с учетом роуминга, но не более 50 центов за минуту. В США крупные операторы обеспечили себе техническую возможность предоставлять связь без роуминга, добавляет партнер консалтинговой компании AC&M Антон Погребинский, инфраструктура сетей позволяет. Отечественные операторы пока технически к отмене роуминга не готовы.

"Поскольку Россия - огромная по территории страна и операторы только недавно начали строить свои транспортные сети. В основном в связи с запуском сетей третьего поколения для того, чтобы был большой канал для передачи данных и так далее. Стало легче строить свои сети, но это началось только несколько лет назад. Безусловно, они пока не могут покрыть всю нашу страну и вынуждены брать в аренду емкости у других операторов", - рассказывает Погребинский.

А значит - и платить за аренду. Если идея с введением единой тарифной зоны будет воплощена, операторы будут нести потери и скорее всего поднимут цены на свои услуги, считает представитель компании «"Теле2" Александр Бахорин.

"Достаточно вспомнить, что произошло одновременно с отменой платы за входящие звонки. Когда такая инициатива была предпринята, операторы повысили тарифы в массовом порядке. Появилась такая вещь, как плата за соединение, плата за установление звонка, иные скрытые методы повышения тарифы", - говорит Бахорин.

Так или иначе, уверен президент "Лета-групп" Александр Чачава, рынок приспособится к нововведению.

"Список услуг, места их предоставления определяется рыночными реалиями, рыночными законами. Стоимость внутрироссийского роуминга, тарифы на связь - спектр достаточно широк. Качество ничуть не хуже, чем у западных аналогов, цены даже ниже чем в Европе. Я не думаю, что политическим партиям уместно вносить предложения в действующие рыночные механизмы. Уж где-где, а в телеком-рынке мы почти ни в чем не уступаем ведущим странам", - утверждает Чачава.

У сотовых компаний уже сегодня есть возможность снижать цены на внутренний роуминг. Что они и делают, предлагая абонентам всевозможные программы. По мнению экспертов, со временем, когда сотовая сеть покроет всю территорию страны, операторы придут к отмене роуминга сами. А запрет на законодательном уровне неминуемо ударит по абонентам. Между тем, представители большой тройки признались, что для них такая инициатива депутатов - полная неожиданность. Комментариев крупнейших российских сотовых операторов получить не удалось.
 

Сегодня