Путин осмотрел в Сыктывкаре лесопромышленный комплекс

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в Сыктывкаре одно из крупнейших в стране целлюлозно-бумажных производств. На предприятии Путину рассказали о планах модернизации комплекса, которому уже около 40 лет.

Комбинат обеспечивает более 40% рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, производит газетную бумагу (80% потребляется на внутреннем рынке, а 20% уходит на экспорт), картон. Он контролирует семь лесозаготовительных компаний республики Коми. Общий объем собственной заготовки древесины составляет около 2,5 миллиона кубометров в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Монди Сыктывкарский ЛПК" составляет основу лесопромышленного комплекса республики. На его долю приходится более 60% промышленного производства и более 40% налоговых платежей.

Премьер посетил цех подготовки древесного сырья и ознакомился с работой пульта управления цехом. В цеху лес рубится в щепу, которая сортируется, а затем отправляется в варочный котел. После обработки химикатами из нее изготавливают целлюлозу, из которой впоследствии производится бумага.

Директор предприятия Герхард Корнфельд рассказал премьеру, что на предприятии работает высококвалифицированный персонал (всего 8,5 тысячи человек). С 2008 года на предприятии реализуется инвестиционный проект, результатом которого должно стать увеличение объема переработки древесного сырья на 1 миллион кубометров в год. Кроме того, должно увеличиться производство целлюлозы, бумажной продукции.

На предприятии Путину рассказали о планах модернизации комплекса, которому уже около 40 лет.

"За два года мы на 25% увеличили потребление древесины, увеличили на 20% варку целлюлозы", - рассказал директор комбината.

"И сколько это стоило?" - поинтересовался Путин.

"Строительство началось в 2008 году и обошлось в 545 миллионов евро", - ответил Корнфельд.

Сегодня