"Кремниевая долина" по-сингапурски. Опыт "азиатского тигра"

В Сингапуре продолжает работу Российско-сингапурский бизнес форум. Главная тема – инновации. Островное государство является признанным лидером в этой области и Россия, взяв курс на модернизацию, намерена перенять опыт.

В Сингапуре продолжает работу Российско-сингапурский бизнес форум. Главная тема – инновации. Островное государство является признанным лидером в этой области и Россия, взяв курс на модернизацию, намерена перенять опыт.

Его приветствуют так всегда. Ли Кван Ю для Сингапура – фигура легендарная. Он стоял во главе государства 30 лет. За это время бедная страна сделала огромный шаг в экономическом развитии.

В августе 2004 года он получил должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна:

- Было главным – убедить инвесторов поверить в экономику Сингапура. Венчурные инвестиции стали нашим ключиком к двери на пути к успеху.

Государство взяло под свой контроль всю промышленность. Вместе с этим создавая уникальные условия для бизнеса: инфраструктуру, низкие налоги. Теперь Сингапур, совершив финансовый скачок, может делиться опытом, в том числе с делегацией из России, развивая самое востребованное – знания.

"Не думаю, что сложно найти идеи. Сложно создать условия для их воплощения, – уверен директор венчурной компании CEL Эйлинг Чио. – Не представляю, что где-то можно просто дать деньги и сказать, ты должен что-то изобрести. Это долгий путь отбора, создания инноваций".

Сингапурский рай для любого ученого – "Биополис", исследовательский центр. Полмиллиарда долларов потрачено на суперсовременное оборудование – лишь бы эксперименты, не имеющие аналогов, не прекращались ни на минуту. Здесь создают лекарство от рака, занимаются стволовыми клетками и даже выращивают органы человека.

"Я точно знаю, что мои исследования востребованы, – говорит ученый центра "Биополис" Леонг Менг Фат. – По-сути мы еще только изобретаем, но заказы на результаты нашей работы уже есть.

Большинство обитателей лабораторий – не из Сингапура. На светлые головы шла настоящая охота по всему миру. Создатели центра просто переманивают ученых, предлагая лучшие условия труда и зарплаты в несколько миллионов долларов в год. И вложения окупаются. Ученые делают открытия, а бизнесмены уже открыли в Сингапуре филиалы почти всех передовых компаний планеты.

Но в Сингапуре инновации есть не только в технопарках. Они вокруг. Ведь на острове реализована давняя мечта России – электронное правительство. Ушел далеко не один год и не один миллион долларов на то, чтобы каждый сингапурец с помощью новых технологий в любом месте мог получить порядка двух тысяч услуг.

Инновации в кармане с радостью показывает Майкл Тэй – бывший посол республики в России:

- Каждый, кто приезжает в Сингапур, может загрузить эту программу. Нужно вам узнать, где ближайшие парковки, – пожалуйста, нужно про больницы – вот.

- Это бесплатно?

- Да, всё бесплатно. Вот информация о пробках. В любом месте, где наиболее трудное движение.

Сингапурские инновации интересны России. Вот, например, директор компании из Обнинска не скрывает, приехал договариваться о сотрудничестве.

"Мир глобальный, тут ничего не спрячешь, – делится впечатлениями Рахимзан Розиев, директор инновационной компании "Медбиофарм". – Весь вопрос в том, чтобы выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Очень важно довести знания наших ученых до конкретных продуктов и с их помощью вывести на рынки".

Но самое главное – чтобы не российский ум утекал за рубеж, а наоборот, чтобы партнеры помогли самой России развивать технологии. И сингапурцы готовы участвовать в инновационном проекте Сколково.

"В первую очередь это должна быть инновационная деятельность, – говорит Виктор Вексельберг, руководитель проекта инновационный центр "Сколково". – У нас в рамках проекта Сколково не будет производства, то есть мы будем исключительно сосредоточены на этот вид деятельности".

По итогам форума, автор сингапурского экономического чуда со всей серьезностью заявил: дело недалекого будущего, когда Россия станет ассоциироваться не только с нефтью и газом, но и с высокими технологиями. Курс уже взят. Главное в экономике, придерживаться "лабораторных правил": создать нужные условия, и открытия не заставят себя ждать.