Спасаясь от милиции, продавцы БАДов переломали ноги

Спасаясь от милиции, продавцы БАДов переломали ноги

Пятеро пострадавших, в том числе - трое с переломами ног и рук: торговцы биодобавками, спасаясь от милицейской облавы, выпрыгнули из окна второго этажа. Всё произошло в одном из московских офисов.

Офис фирмы "Здоровье от природы" спецназ штурмовал словно брестскую крепость. За этой дверью забаррикадировались 50 менеджеров по продажам биодобавок. Для "белых воротничков" визит оперативников - явный шок. Они, конечно, знали, что торговля биодобавками - рискованный бизнес, но не настолько.

Дверь за дверью, спецназ - все ближе к основной цели - кабинету, где стоят сейфы и хранятся документы. Когда оперативникам удается проникнуть в заветную комнату, пятеро менеджеров смело выпрыгивают из окна. Милиционеры - за ними. Феерическая погоня заканчивается на соседней крыше, где три человека уже лежат с переломами ног.

На что наделялись беглецы – непонятно, ведь даже если бы им удалось приземлиться более удачно, сбежать с закрытой территории блокированной оперативниками, почти невозможно, если, конечно, менеджеры не рассчитывали сразу после прыжка из окна, перемахнуть еще и через забор с колючей проволокой.

Пока пострадавшим оказывали помощь, в офисе уже начался обыск. На столах - дневники продаж бесполезных БАДов, клиентская база и журнал заказов с циничными формулировками: "убили", "умерла". Так мошенники отмечали погибших клиентов, которым уже нет смысла звонить и предлагать свой товар.
Свой бизнес эта фирма построила на доверчивых клиентах. В основном, пенсионерах. Пожилых людей обзванивали и предлагали купить чудо-лекарство по "чудо-цене", завышенной в десятки раз.

"Достаточно серьезный штат психологов работал на данную преступную группу, - рассказывает руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по центральному федеральному округу Анжела Кастуева, - потому что уговаривали людей покупать эти, мягко говоря, пустышки на крупные суммы. Есть те, кто платил и миллион рублей, и два миллиона".

С организацией у мошенников все было в порядке. Фирма работала в Москве и в Воронеже, держала call-центры. Был разработан и план эвакуации - через те самые окна. Воспользоваться им менеджеры успели, но сил не рассчитали. Трое после прыжка оказались в больнице, двое - в милиции - вместе с остальными сотрудниками компании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере