"Институт благородных девиц": сериал о настоящих ценностях

Премьера на телеканале "Россия" - сериал "Институт благородных девиц". Не пропустите первую серию кинокартины в понедельник, 4 октября, в 18:55. Почти три столетия назад специальным указом Екатерины II в городе на Неве был учреждён Смольный институт. Именно это, уникальное по своей сути учебное заведение, подарило отчизне сотни образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества. Сумел ли режиссёр передать дух того времени?

Они романтичны, возвышенны, умны и молоды - настоящие русские институтки голубых кровей, дочери боевых генералов, дворянки, графини и принцессы-бесприданницы, выпускницы Института благородных девиц. За немецкой муштрой - изящество манер. За холщевыми юбками - небывалая страсть. Благородные девицы из разных миров - графиня, Софья Горчакова и турецкая принцесса Мириам - в самый разгар русско-турецкой войны не на шутку полюбили друг друга.

Сценарист и продюсер Юрий Беленький с трепетом смотрит на реквизит. Все на площадке пахнет XIX веком и немного порохом: своих непокорных девиц он хоть и придумал на бумаге и на экране воплотил, но полюбил как настоящих дочерей.

"Тонких, юных, романтичных, воспитанных в дали от настоящей жизни, которые по мере взросления с тем, что происходит за стенами института, начинают искать свое место в этом мире", - рассказывает продюсер фильма, сценарист Юрий Беленький.

От их наивности до взрослой решительности - призрачный шаг. Если любовь - то до конца, а если война - то до победы. Русские девушки из чопорных казенных пансионов - такими были они - будущие императорские фрейлины и великие княжны. Но за них готовы жизнь отдать - и душу, и сердце, и даже честь героические русские офицеры. Взрослые мужи влюбляются без оглядки в хрупких чувственных выпускниц.

"В 37 лет человек влюбился в 17-летнюю девочку, вот тут у него башню-то и сорвало", - говорит актер Александр Арсентьев.

В этом сериале восток смешался с европейской культурой, а христианские ценности с исламскими воплощают благородные помыслы миротворцев и защитников Российского Отечества. В Институте благородных девиц нет исключений даже для монарших особ из другого мира.

"Мы постарались и сделали из этого целую историю о том, как турецкая принцесса Мириам входила в чужую жизнь, училась веротерпению, терпимости, потому что жила среди людей другой веры и по иным правилам", - поясняет Юрий Беленький.

Передать атмосферу того времени, не обманув ни на секунду зрителя: в словах, костюмах и даже запахах на съемочной площадке режиссер расставляет верные акценты. Многосерийный фильм про то, что было два с половиной века назад должен быть исторически правдивым, даже если весь он - чистый вымысел.

Сегодня