Тема:

Мэр Собянин 2 месяца назад

"Команда Лужкова" разделилась пополам

Смена мэра Москвы, скорее всего, приведет к значительным перестановкам в рядах столичных чиновников. Однако многие члены "команды Лужкова" имеют шанс остаться на своих постах и даже продвинуться по карьерной лестнице. Мнения экспертов выслушал корреспондент "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Не успел Юрий Лужков покинуть свой кабинет, как уже заговорили о потенциальных отставниках из его ближайшего окружения. Сейчас все руководители ключевых подразделений городской администрации перешли в разряд исполняющих обязанности. Продлевать с ними трудовые отношения или увольнять со службы будет уже новый градоначальник. И от того, кто им станет, во многом будет зависеть то, кто сможет удержаться на своих постах, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Наверняка вероятна отставка людей, которые максимально близки к Лужкову, такие как Коробченко или Цой. Многое будет зависеть от близости к мэру, и от возраста, и от той резонансности, которая была у деятелей правительства Москвы. Скажем, поэтому Людмила Швецова имеет больше шансов сохранить свои посты, потому что она достаточно известна и популярна в городе. Но окончательно что-то прояснится только после того, как либо будущий глава города, либо президент обозначит, чем он был недоволен в политике Лужкова и какого курса хотел бы в Москве", - рассуждает Виноградов.

Хорошие шансы остаться у тех, кто не занимался политикой, считают эксперты. К ним, кроме Людмилы Швецовой, причисляют руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова и экономического комплекса Юрия Росляка. Его даже прочили в преемники Лужкову. Но теперь у него мало шансов, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Среди молодой поросли, которую можно было отметить, - это Юрий Росляк, любимый вице-мэр Лены Батуриной. И этот любимый вице-мэр с середины 2000-х годов рассматривался в качестве возможного преемника Юрия Лужкова, потому что устраивал его практически во всем. Но судя по антуражу, при котором Лужков покидает пост мэра Москвы, его кандидатура едва ли будет рассмотрена в качестве приоритетной", - считает Мухин.

Сами по себе могут уйти пенсионеры. Некоторые, причем, сделают это без особых сожалений. В частности, давно просился на пенсию глава департамента жилищной политики и жилого фонда Петр Сапрыкин. Но Лужков его не отпускал. В связи со сменой мэра у некоторых, наоборот, могут появиться неплохие шансы продвинуться по служебной лестнице. Эксперты считают, что это в первую очередь чиновники, включенные в кадровый резерв президента.
 

Читайте также по теме:

Медведев получил мэрское письмо

Невероятные привилегии помогут Лужкову пережить отставку

Реинкарнации Лужкова не будет. "Утро с Владимиром Соловьёвым"

Сегодня