Ученые открыли новые возможности биоочистки при разливах нефти

Пермские ученые нашли способ биологической очистки почвы от нефти и других сильных загрязнений. Микроорганизмы, которые должны вытянуть из земли все вредное, очень похожи на те, что спасают людей при вирусных заболеваниях.

Пермские ученые нашли способ биологической очистки почвы от нефти и других сильных загрязнений. Микроорганизмы, которые должны вытянуть из земли все вредное, очень похожи на те, что спасают людей при вирусных заболеваниях.

В этих ампулах – лекарство для почвы. Это штамм родококков, иначе их называют пожирателями нефти. Ученые Института экологии и генетики микроорганизмов с 70-х годов искали новый способ биоочистки нефтяных загрязнений и нашли его в самой природе.

"Это микроорганизмы, выделенные из мест загрязнения, которые обладают способностью использовать в качестве источника питания нефтяные углеводороды", – рассказывает Ирина Ившина, заведующая лабораторией Института экологии и генетики микрооганизмов УрО РАН.

По сути, ученые мобилизуют естественный механизм самоочистки экосистемы – родококки разлагают нефть на углекислый газ и воду. Правда, в северных условиях микроорганизмы плохо размножаются, для этого и требуется подсадка колоний со стороны.

Сейчас очистка от нефти иногда заканчивается появлением безжизненных пейзажей – полтора года назад 50 тонн разлившейся нефти хватило, чтобы уничтожить 7 с половиной гектаров леса. На восстановление почвы уйдут десятки лет. Бактериям в лаборатории потребовалось полтора года. Правда, все это время ученые старались, чтобы все условия опыта были максимально близки к природным, показывает ведущий научный сотрудник Мария Куюкина.

"Максимум раз в неделю рыхление. Увлажнение, минимум, когда почва в трудно удаленных районах, раз в месяц. В летний период не проводили увлажнения, выясняли, как клетки ведут себя в условиях жаркого лета", – объясняет Мария Куюкина, ведущий научный сотрудник Института экологии и генетики микрооганизмов УрО РАН.

За время исследований ученые собирали образцы полезных микроорганизмов на самых разных загрязнениях. Сейчас в пермской коллекции – 2 тысячи штаммов, она зарегистрирована в мировых справочниках. Чтобы внедрить технологию в производство, защищено несколько патентов.

Пермские ученые занимаются изучением и того, каким образом запустить микроорганизмы на зараженную почву. Потому что в каждом районе материал должен быть свой. В Венгрии – измельченные кукурузные кочерыжки, в Москве – перья с птицефабрики, в Прикамье — хвойные опилки.

Но возможности биоочистки в России по статистике используют только на треть, несмотря на то, что затраты на биоочистку дешевле выжигания почвы в 10 раз, высчитали ученые. Это же касается и экологической безопасности – сами ученые со штаммами родококков работают в обычной обстановке.