Ученые: неандертальцы были умнее, чем принято о них думать

Ученые: неандертальцы были умнее, чем принято о них думать

Удивительно, что человек придумывает для себя все новые и новые технические приспособления, а между тем до сих пор доподлинно не знает, откуда он сам произошел. Однако недавно ученые выяснили, что неандертальцы были не такими примитивными, как принято о них думать. Они даже умели разделывать мясо и отделять его от костей и много всяких других полезных вещей.

На эту тему в программе "Утро России" ведущие поговорили с руководителем Отдела эмбриологии Института морфологии человека РАМН Сергеем Савельевым.

"Дело в том, что неандертальцы имели такой же мозг, как и кроманьонцы – наши непосредственные предки, а в некоторых случаях и больше. Орудийная техника у них была точно такая же, как у сапиенсов, от которых мы ведем свою ветвь", - отметил ученый.

Другое дело, как возникла эта конструкция мозга, откуда он появился, уточнил Сергей Савельев, пояснив, что формально, мозг им не очень был нужен, потому что есть, пить, размножатся и доминировать, можно и с маленьким мозгом.

"Чтобы понять, надо вернуться на 15 миллионов лет назад. И вот тогда в период в 10 миллионов лет перед появлением настоящих двуногих австралопитеков, о которых хорошо известно и даже снято много фильмов, было все самое интересное", - сказал эксперт. Мозги тех жителей планеты были всего 350-400 грамм – это мозг современного шимпанзе. В то время как мозг нынешнего человека весит около 1300 грамм.

Сергей Савельев объяснил: эволюция мозга произошла потому, что период, когда формировался мозг человека, был действительно райским. 10 миллионов лет они ничем не занимались, только ели, пили и размножались. Но в конце этого периода произошло то, что сделало нас людьми - рай кончился. Это случилось в силу тех или иных природных условий, изменилась экологическая ситуация. И существа с маленьким мозгом – австралопитеки – разошлись, поскольку еда кончилась. А когда они разошлись, начался естественный отбор.

Большая часть при этом вымерла, а те, кто приспособились, начали искусственный отбор – истреблялись и изгонялись самые умные и способные. Благодаря этому и происходила эволюция увеличения мозга, потому что каждая следующая оседлая популяция оказывалась более интеллектуальной, чем те, которые их выгнали, резюмировал ученый.

Как подчеркнул Сергей Савельев, научных доказательств тому огромное количество и никаких провальных моментов в истории человечества уже нет. "У нас очень подробно собран антропологический и палеонтологический материал за огромный период времени", - подытожил руководитель Отдела эмбриологии Института морфологии человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере