Тема:

Протесты в Европе 101 месяц назад

Восточная Европа активно включилась в акцию профсоюзов

Протестующие европейцы заявляют о том, что меры по затягиванию поясов, введенные правительствами стран ЕС, подвергают европейцев большому риску. По сообщению СNN, акции протеста сегодня пройдут в Португалии, Италии, Латвии и Литве, Чехии, Сербии, Румынии, Польше, Ирландии, Франции, также на Кипре. О том, как проходит протесты на востоке Европы, узнаем у нашего корреспондента Людмилы Львовой, она на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Людмила, здравствуйте! В сообщении упоминаются Латвия, Литва, Польша. Акции уже проходят?

Львова: Так называемые новые члены Евросоюза особенно активно включились в акцию европейских профсоюзов под названием День европейского единства. В Латвии, где самая большая безработица, и, по мнению местных экономистов, эта страна больше всего пострадала от режима экономии, манифестации прошли под лозунгами "Нет экономии. Приоритет – экономический рост и новые рабочие места". В Риге в знак солидарности с митингующими на некоторое время замер весь общественный транспорт. И все без исключения автомобили присоединились к акции громкими сигналами и световыми знаками. На символические 10 минут прекратили работу больницы, поликлиники, полицейские службы, пожарные. В Латвии выход из рецессии приобрел особый драматизм. В целях экономии закрылись больницы, школы, целые министерства. Из-за нерасторопности властей госказна недобрала более миллиарда латов налоговых поступлений. Бизнес ушел из страны в более комфортные регионы.

Власти тем временем планируют новый этап сокращения бюджета как очередной план спасения страны. А вот в Варшаве в самом центре польской столицы появился электронный счетчик государственного долга, ежеминутно показывающий рост задолженности государства. И здесь мерой спасения бюджета правительство считает режим экономии. 5000 участников польского Дня протеста заблокировали центр Варшавы. Под звуки сирен и труб, взрывая петарды и хлопушки, выкрикивая лозунги, они прошли у министерства финансов и парламента. Перед канцелярией премьера работники бюджетных организаций, а это пожарные, полицейские, работники пограничной службы, встали с транспарантами, тексты которых звучат довольно хлестко: "Голодный страж холодильника – плохой страж". Были и нелицеприятные вопросы: "Господин премьер хочет на 10% уменьшить вес тела? Так какую часть своего тела он бы хотел отрезать?" Речь идет о сокращении зарплат, пенсий в государственном секторе. Против мер, которыми государство пытается уменьшить рост государственного долга. Вот это две страны и акции протеста, проходящие в них. А какими они были в других странах - Словении, Румынии, Чехии - расскажу в следующих выпусках.

"Вести ФМ": Людмила, вот известно, что в Испании, например, бастуют 70 процентов транспортников. А нет ли сообщения, что от транспортного коллапса в Латвии, Польше пострадали российские туристы?

Львова: Ну, вы знаете, сейчас мне трудно об этой информации сказать, потому что это надо внимательно просмотреть, как же проходили акции протеста в том, другом городе, насколько они помешали движению международного транспорта. Пока речь идет о том, насколько они помешали жителям той или другой столицы.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере