Тема:

Протесты в Европе 91 месяц назад

В Европе намечается социальный взрыв

Сотни тысяч европейцев приняли участие в демонстрации против мер жестокой экономии, введенных правительствами. Демонстранты призвали чиновников и банкиров выбрать в качестве приоритета нужды людей, а не сбалансированность бюджетов. С подробностями - корреспондент "Вести ФМ" в Восточной Европе Людмила Львова.

Львова: В Европе намечается социальный взрыв. Сразу в стольких странах одновременно еще не бастовали. Участники забастовок возмущены, что в разгар кризиса страны тратили миллионы на спасение банков и промышленных компаний, а теперь хотят решать проблемы за счет трудящихся, поэтому лозунги всех манифестаций и забастовок неизменны: "Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат!". Правительство Чехии планирует в следующем году бюджетникам снизить зарплаты на 10%. При этом реальное сокращение базовой части зарплат составит от 10 до 43%. Подобные планы собрали в Праге у Министерства внутренних дел около 30000 полицейских, пожарных, учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы со всей страны. Несколько человек даже ворвались внутрь министерства, сломав турникеты. Демонстрация прошла на площади Яна Палаха, куда участники шествия принесли транспаранты с лозунгами: "Меньше денег – больше преступлений!", "Экономить – да, сокращать – нет!"; "Мы вас охраняем, а вы нас ликвидируете!" - это написали пожарные; "Спасибо. Мы уходим" – врачи.

В Румынии экономические требования манифестантов переросли в политические. В стране - масштабные забастовки после того, как правительство, в целях борьбы с кризисом, приняло решение о сокращении пособий и заработанной платы опять же госслужащим. 20 000 румын приняли участие в акции протеста, к ним присоединились полицейские. Министр внутренних дел отказался наказать организаторов протеста – полицейских - и был вынужден уйти в отставку. Вместе с ним в отставку ушли руководители румынской полиции, жандармерии, другие высокопоставленные чиновники министерств. По мнению экспертов, румынская власть не контролирует обстановку в стране, а профсоюзы начали сбор подписей за отставку президента Траяна Бэсеску, которого считают главным виновником всех бед. В Болгарии вице-премьер и министр внутренних дел стал первым болгарским политиком, который публично заявил, что его страна не была готова к вступлению в Евросоюз, что принятое решение было политическим. Кстати, экономический кризис в этой стране особенно тяжелым оказался для здравоохранения. Вот и сегодня министр службы здоровья подала в отставку.

Читайте также по теме:

Восточная Европа активно включилась в акцию профсоюзов

Европу захлестнули народные бунты

Сегодня