Центробанк предрекает России европейские беды

Неожиданные предложения по стабилизации финансовой системы России вышли из-под пера первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева. По сравнению с некоторыми из них те меры экономии госрасходов, которые предпринимаются сейчас в Европе и вызывают бурные протесты, могут показаться цветочками.

Неожиданные предложения по стабилизации финансовой системы России вышли из-под пера первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева. По сравнению с некоторыми из них те меры экономии госрасходов, которые предпринимаются сейчас в Европе и вызывают бурные протесты, могут показаться цветочками. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Своё видение ситуации и мер по её исправлению Алесей Улюкаев и его советник Михаил Куликов изложили в журнале "Вопросы экономики". Авторы признают, что фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, но отмечают, что и у нас можно говорить о необходимости жёсткого ограничения дефицита бюджета. Вот лишь некоторые методы, которыми предлагается пользоваться: отказ от индексации пенсий сверх инфляции, повышение пенсионного возраста, сокращение числа бюджетников и замораживание зарплат, а также законодательное закрепление предельного размера расходов федерального бюджета. В последнее время подобные меры принимаются в Европейских странах, где и долговая нагрузка государств, и бюджетные дефициты существенно выше, чем в России. В отечественном же правительстве постоянно говорят о том, что ни тот ни другой факторы угрозы для экономики не представляют. С одной стороны, предложения господина Улюкаева настораживают, с другой - вызывают недоумение, отмечает аналитик фондового центра Infina Вероника Чекина.

"Создаётся впечатление, что господин Улюкаев оценивает состояние нашей экономики, бюджета, бюджетного дефицита значительно более мрачно, чем официальные прогнозисты, чем официальная статистика нам сообщает. Я всё-таки расцениваю это как тревожный звонок, потому что человек, занимающий такое высокое положение, непосредственно занимающийся этими проблемами, не может говорить о таких серьёзных вещах просто так, чисто теоретизируя. Но, возможно, это личное мнение господина Улюкаева. Я думаю, что в принципе пока цены на нефть находятся на нынешних уровнях, такого ужаса и коллапса в экономике не наступит", - считает Чекина.

Опасным уровнем цен на нефть эксперт называет отметку ниже 30 долларов за баррель. Тем не менее, Алексей Улюкаев также предлагает отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму. О последствиях - Вероника Чекина: "Неожиданное предложение, потому что если всё это будет произведено, то большая часть регионов окажется за чертой бедности. Многие регионы самостоятельно никаких доходов не генерируют и, по сути, живут на государственные дотации. То есть если перестать им помогать, я вообще не представляю, каким образом люди там будут существовать".

Многие экономисты предостерегают государство от увлечения социальными расходами, особенно из политических соображений. Неоднократно говорилось и о том, что целесообразнее делать акцент на инвестициях в развитие экономики. Но если следовать этому подходу чрезмерно, есть опасность не получить вообще никакого развития, отмечает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

"Логика рассуждений должна быть совершенно другой, потому что всё-таки страна для людей, а не для бюджета. Сегодня уровень оплаты труда бюджетников значительно отстаёт от средних заработных плат по стране. Это люди с высшим образованием, носители квалифицированного труда. Этот труд должен соответствующим образом оплачиваться. При таком подходе к оплате бюджетников, лиц интеллектуального труда, говорить о модернизации страны не приходится. Некому будет модернизировать. Иностранцами-то ведь не модернизируешь Россию", - отмечает Бобков.

Эксперт не исключает повышения пенсионного возраста, но отмечает, что лучше было бы в первую очередь позаботиться о повышении доходов населения и стимулировании занятости пенсионеров. А бездумное повышение возраста выхода на отдых может только осложнить ситуацию на рынке труда. Что же касается реальной государственной политики, то сейчас с тезисами господина Улюкаева она совпадает лишь в части сокращения количества чиновников.