Вступили в силу невыполнимые школьные правила

С сегодняшнего дня детей надо одевать по-новому. Вступают в силу новые санитарные нормы в отношении детской одежды. Школьные портфели должны стать намного легче. Для младшеклассников - весить не более килограмма, а для учеников средней школы - не более двух. Сейчас вес школьных ранцев и рюкзаков зашкаливает за все разумные пределы. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели взвешивала содержимое школьного портфеля.

Крихели: "Своя ноша не тянет", - говорит Никита, ученик 4 класса одной из московских престижных гимназий. К тому, что портфель тяжелый, ребенок уже привык. Вместе с ним собираем его школьный рюкзак.

Никита: Ну что, начнём. Кладем учебник математики, его надо носить каждый день. Две книги по русскому - учебник и дидактические материалы - это тоже каждый день. Дальше - литературное чтение плюс внеклассное чтение, учебник по "Окружающему миру" и атлас. И вот самое страшное - английский язык - он четыре раза в неделю, и мы носим учебник, плюс рабочая тетрадь, словарь, прописи и грамматику.

Крихели: Собранный портфель вместе с Никитой ставим на весы - вышло пять с половиной килограммов. И это мы еще не положили несколько тетрадей, пенал, дневник, альбомы, краски и коробку с пластилином. В общей сложности вес рюкзака достигает почти семи килограммов.

Недавно Никите приснился страшный сон.

Никита: Будто прихожу я в школу - открываю портфель, а там нет учебников. Я так испугался, потому что наша учительница Марья Леонидовна тем, кто забыл учебник, ставит сразу двойки.

Крихели: Вчерашний сон ребенка - его нынешняя реальность. Сегодня утром Никита снова натянет на плечи тяжелый рюкзак. Своя ноша всё-таки тянет - вес у мальчишки - не больше 35 килограммов. А положено, чтобы вес портфеля младшеклассника составлял одну двадцатую его собственного веса. По новым правилам - не более одного килограмма. Ученикам средней школы не более двух. На деле так не получается. Поэтому в довесок к учебникам мы и имеем массовый школьный диагноз, говорит профессор, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

Безруких: Тяжелые портфели грозят искривлением позвоночника, у нас практически у 80 процентов школьников сколиоз. Портфели очень тяжелые.

Крихели: "Невыносимые портфели" - на их вес даже не могут повлиять суперлегкие учебники - их уже несколько лет издают в России. Дело в том, что многие школы выбирают экспериментальные программы, так утяжеляющие детский портфель, говорит глава пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилов.

Гаврилов: Каждый учитель имеет право выбирать программу, по которой учит детей. Наши суперлегкие учебники - это обязательная программа, но в продвинутых школах выбирают другие учебные пособия, мы на это повлиять не можем. Всё зависит от администрации школы - директора, завуча. Насколько сбалансировано учебное расписание.

Крихели: Впрочем, от учебников, особенно в "продвинутых" школах, давно пора отказаться - убежден председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Аншаков: Тяжелый портфель - это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители - ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное - всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники.

Крихели: Пока же взрослые думают над тем, как разгрузить современного школьника, и придумывают заведомо невыполнимые правила - дети продолжают тянуть свою непосильную ношу.
 

Сегодня