Москва простится с писателем и драматургом Михаилом Рощиным 3 октября

Москва простится с писателем и драматургом Михаилом Рощиным 3 октября

3 октября в 12 часов 30 минут в Храме священномученика Антипы на Колымажном дворе состоится прощание с Михаилом Рощиным. Похороны известного писателя и драматурга состоятся на Троекуровском кладбище.

Михаил Рощин скончался в Москве 1 октября. Он умер от сердечного приступа по дороге в больницу. Замечательному литератору было 77 лет.

Слава драматурга пришла к нему поздно, но по-настоящему прогремела и закрепилась за ним прочно. Написанную в 1971 году пьесу "Валентин и Валентина" приняли сразу три ведущих театра страны: в московском "Современнике" режиссером спектакля стал Валерий Фокин, в ленинградском БДТ – Георгий Товстоногов, во МХАТе – Олег Ефремов. После этого были еще десятки театров.

Славу автора упрочил "Эшелон", его премьеру в московском "Современнике" ставила Галина Волчек. А затем во МХАТе – Анатолий Эфрос. На счету драматурга такие известные пьесы, как "Старый Новый год", "Перламутровая Зинаида", "Шура и Просвирняк", "Роковая ошибка", "Седьмой подвиг Геракла" и "Спешите делать добро".

"Спешите делать добро" - этот страстный призыв драматурга стал лейтмотивом всего его творчества. Темы добра и справедливости, дружеской взаимопомощи и милосердия составили основное содержание всех его произведений.

Вместе с другим известным драматургом Александром Казанцевым с 1993 по 1998 год Михаил Рощин издавал журнал "Драматург". Журнал был популярен и в России, и за рубежом.

Затем Рощин и Казанцев создали "Центр драматургии и режиссуры", ставший незаменимой стартовой площадкой для творческой молодежи. На его подмостках заявили о себе режиссёр Кирилл Серебренников, начал ставить свои любопытные музыкальные спектакли Владимир Панков. В театр приносили свои первые пьесы Василий Сигарев, Ксения Драгунская, братья Пресняковы.

Последние годы Михаил Рощин жил на своей даче в Переделкино, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере