Энергетическое сердце Сочи-2014

В Сочи на Адлерской теплоэлектростанции установлена первая турбина. ТЭС возводится в рамках строительства олимпийских объектов. Планируется, что в период проведения зимних Игр в Сочи новая станция будет давать треть всей необходимой энергии.

Этот агрегат уже назвали сердцем будущей зимней Олимпиады в Сочи. И хоть оно не бьется, а вращается со скоростью 5 тысяч оборотов в минуту, энергии, которую вырабатывает турбина, должно хватить не только всем олимпийским объектам, но и всей олимпийской столице.
Установка агрегата - процесс уникальный. Сама турбина весит 56 тонн, а ее генератор - 130. Чтобы их поднять и постановить на фундамент, нужен специальный кран. За установкой инженеры наблюдают не только с земли, но и с воздуха.

"В каждый энергоблок входят две турбины итальянского производства "Ансальдо" и турбины производства калужского завода. КПД этого блока будет порядка 44-45 процентов. Мы считаем, что это оборудование - одно из самых современных и эффективных на сегодняшний день", - пояснил член правления компании "Газпром" Кирилл Селезнев. Всего на Адлерской ТЭС будет два энергоблока, то есть, шесть подобных газовых и паровых турбин. Компоненты для них специально заказывали из Италии. Это самые последние "ноу-хау".

Еще одна уникальность газовых турбин состоит в том, что они работают на экологически чистом природном газе. Расход его минимален, а КПД турбины огромный. Общая мощность двух энергоблоков - 360 мегаватт. А это значит, что энергии хватит и для Большой ледовой арены, и Центрального стадиона, и Дворца спорта, и Олимпийской деревни, и половины Сочи.

Помимо энергоблоков, активно возводятся и другие объекты станции. Строители работают в несколько смен. Вся инфраструктура разместится на площадке в 10 гектаров. По плану, ТЭС должна заработать на полную мощность уже меньше, чем через два года.

Сегодня