Призывная или контрактная армия – главное эффективная. Интервью с экспертами.

В России с 1 октября начался осенний призыв в армию. Как ожидается, будет призвано и направлено в войска почти 279 тысяч человек, что чуть больше, чем весной. Нынешняя призывная кампания отмечена рядом нововведений.

В России с 1 октября начался осенний призыв в армию. Как ожидается, будет призвано и направлено в войска почти 279 тысяч человек, что чуть больше, чем весной. Нынешняя призывная кампания отмечена рядом нововведений. В частности, родители смогут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых будет решаться судьба их сыновей. Кроме того, общественные организации будут включены в состав этих комиссий на постоянной основе, а представители этих организаций получат возможность сопровождать призывников к местам службы. О том, как изменится служба в армии, Анатолий Кузичев узнал у экспертов - главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко и директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина в студии "Вестей ФМ".

Кузичев: Я рад приветствовать в студии "Вестей-ФМ" Александра Александровича Шаравина, директора Института политического и военного анализа.
 

Шаравин: Здравствуйте.

Кузичев: Добрый день. И Игоря Юрьевича Коротченко, главного редактора журнала "Национальная оборона". Здравствуйте.

Коротченко: Добрый день.

Кузичев: Ну, понятно, тема – это начавшийся призыв осенний, 1 октября он стартовал. И как обычно, теги (говоря языком Интернета) в связи с призывом осенним – это все те же: переход армии – когда же (вскидывают руки и заламывают в основном солдатские матери) мы перейдем на контрактную основу? Второе – возрастной ценз, потому что вновь заговорили об увеличении призывного возраста. Пожалуй, это основные теги. Или еще какие-то есть, кроме увеличения призывного возраста?

Шаравин: Ну, вы правы. Знаете, обычно, как только начинается призыв весной и осенью, сразу армейская проблематика в центре внимания, дискуссий/

Кузичев: Извините, есть еще один тег – отсрочки.

Шаравин: Отсрочки, да. И вот, знаете, когда начинают спорить вокруг того, как нужно комплектовать, каждый раз задают один и тот же вопрос. Вот я смотрю на профессионалов, для нас это звучит, знаете как, примерно? Вот какой принцип комплектования лучше – призыв или контракт? Но это все равно, что сравнивать: нам что лучше – терапия или хирургия. Мне кажется, лучше хорошая медицина. Вот то же самое и с армией. Знаете, хорошая армия эффективная, современная, адекватная вызовам 21 века. А как ее комплектовать? Ну, давайте общество само решит с помощью специалистов, какой принцип комплектования лучше – допустим, контрактный, призывной или смешанный, как сейчас у нас. Как это будет соответствовать тем условиям, в каких мы находимся.

Кузичев: А у специалистов есть ответ на этот вопрос? Вот, скажем, лично у вас есть такой?

Шаравин: У меня лично есть. Я лично считаю, что, по крайней мере, 10-20 лет полный переход на контрактные принципы комплектования нам не грозит. И не потому, что нет денег, как иногда говорят. И не потому, что у нас нет традиций таких. А потому, что такова ситуация, что для нашей территории потенциальные угрозы вторжения не исключены. Следовательно, нам надо иметь большой мобилизационный резерв. А его подготовить, кроме как по призыву, просто невозможно.

Кузичев: Абсолютно согласен. А вы, Игорь Юрьевич, что думаете?

Коротченко: Я могу поддержать слова коллеги, потому что тоже являюсь абсолютно убежденным сторонником того, что в ближайшие десятилетия, может быть, там 25-30 лет, контрактной армии в России не будет. И на самом деле понятие "контрактная армия" – это знаете, некий такой…

Кузичев: Не будет или не должно быть, и это неправильно?

Коротченко: Нет, я думаю, ее не будет, по определению.

Кузичев: То есть хорошо бы, но не будет? Мне важно понять ваше отношение.

Коротченко: Я объясню. Экономически страна к этому не готова. Для того, чтобы иметь профессиональную контрактную армию, надо иметь уровень ВВП, сопоставимый, скажем, где-то примерно равный Соединенным Штатам Америки, которые имеют полностью контрактную армию. Для нас принципиально важно сегодня… Вообще почему возникает проблема контрактной и призывной армии? Главная проблема – "дедовщина", и считается, что если, допустим, будет у нас полностью контрактная армия, то проблема "дедовщины" исчезнет как таковая. Это тоже не так.

Кузичев: Да, конечно, нет. Ведь, Господи помилуй, и в Америке, в американской, полностью контрактной и воспетой в песнях солдатских матерей, там о-го-го какая "дедовщина", и мне многие рассказывали.
Коротченко: Если посмотреть любой американский военный фильм, мы помним, как громила-сержант издевается над молодыми солдатами, заставляя их отжиматься, их оскорбляет в буквальном смысле.

Кузичев: Конечно.

Коротченко: У нас бы давно бы уже возбудили, кстати, дело по факту таких оскорблений. Значит, заставляет их там ползти через грязь, глотать эту грязную воду. Но это некий психологический такой прессинг, который предназначен в профессиональной армии отсечь тех, кто не готов выносить такие психологические нагрузки. Но применительно к России, я скажу еще раз, контрактная армия нам не грозит. Нам важно создать профессиональный корпус сержантов на контрактной основе, которые будут главным элементом борьбы с "дедовщиной" и поддержания порядка в воинских коллективах. Плюс к этому, разумеется, мобилизационные возможности, они должны быть во главе угла, учитывая, что Россия – громадная страна, как минимум, по ряду направлений. С востока, с юга (теоретически) могут быть развязаны против нас широкомасштабные боевые действия. И, конечно, встанет вопрос увеличения мобилизационных возможностей армии в военное время. Это может дать только призывная армия.

Кузичев: Абсолютно.

Полностью беседу с Игорем Коротченко и Александром Шаравиным слушайте в аудиофайле