В Саратовской области целое село оказалось в должниках

Люди хотели помочь поднять родное хозяйство и по настоянию руководителя сельхозпредприятия поручились за многомиллионные кредиты. Сейчас экс-председатель перебрался в район, совхоз почти развалился, а жители оказались в должниках.

Люди хотели помочь поднять родное хозяйство и по настоянию руководителя сельхозпредприятия поручились за многомиллионные кредиты. Сейчас экс-председатель перебрался в район, совхоз почти развалился, а жители оказались в должниках.

В доме Сауле Искалиевой, к которой судебные приставы прибыли по поводу задолженности по кредиту в сумме 614 тысяч рублей, арестовывать нечего. Из имущества – только маленький телевизор и старая мебель. Весь семейный доход – это детское пособие 500 рублей в месяц. Да и эти деньги приходиться отвоевывать у банка, их удерживают за долги. Кредитная история Сауле началась три года назад. Женщина поставила подпись в банковском документе и стала поручителем. Теперь мать одиночка – должник.

- Кредит-то будете платить? – спрашивают Сауле Искалиеву.

- А Чем? Нечем. Сейчас детские последние получу и все, – говорит женщина.

У должника Виктора Куликова – ситуация аналогичная. Всё богатство – металлическая кровать и разобранный на детали видеомагнитофон.

– Арест накладывать мы здесь не будем, имущество отсутствует у должника, – говорят приставы.

В селе Пригорки теперь что не житель, то должник. Суммы от 150 тысяч до полумиллиона. Огромные кредиты погашать нечем. Совхоз почти развалился, большинство населения без работы.

Они хотели поднять родное хозяйство, но погрязли в долгах. По словам сельчан, воспользоваться кредитом им настойчиво рекомендовал экс-председатель. С теми, кто отказывался отдать паспорт, особенно не церемонился.

Бывший механизатор Сергей Маслов рассказывает: "Он прямо сказал: паспорт не дашь – с работы уйдешь. Все ясно и коротко".

Жителей деревни привозили в банк, оформляли кредит на развитие подсобного хозяйства, ну а наличных никто из них не то, что не держал в руках, – не видел даже в глаза. Все деньги, как говорят сельчане, забирал их руководитель Юрий Макаров.

"А деньги брал он. Вот там надо было снимать, когда он эти деньги брал", – свидетельствует еще один должник, Сайдахмат Вахаев.

Чтобы получить большие суммы в кредит, работникам в справках о доходах указывали завышенные зарплаты. Это делала жена главного экономиста Сулеймана Каженова. В сельхозартели она работала бухгалтером.

Экономист сельхозартели «Пригорки» Сулейман Каженов объясняет: "Ей это не нужно зарплату прибавлять, скотину приписывать, она от этого ничего не имеет. Это указание руководителя, но он теперь отказывается, что такие указания давал".

Теперь бывший руководитель хозяйства трудится в администрации на посту главы района. Некоторое время назад он еще совмещал должности. И в качестве председателя приезжал в село за выручкой. Все, что зарабатывали крестьяне, по их словам, тратилось неизвестно на что, но только не на погашение кредитов.

Глава администрации Перелюбского муниципального района Юрий Макаров общается с журналистами по телефону. Говорит, кредиты люди брали добровольно. А деньги себе лично он не присваивал: "Никто никого не принуждал, каким образом здесь принуждать? Автомат к виску ставить или что? Все деньги отправлялись в кассу и расходовались на нужды хозяйства".

В такие разговоры сельчане не верят. Ведь они-то стали должниками. "Долг растет этот, не выплачивается. Куда нам деваться?" – рассуждают они.
Заемщики написали заявление в прокуратуру. Но проведенная проверка мошеннических действий со стороны экс-председателя Макарова не выявила. И теперь уже сами судебные приставы обратились с просьбой проверить законность выдачи кредитов.

"В рамках исполнительного производства мы установили, что люди не имеют ни имущества, ни денег,- говорит руководитель пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Владимир Моисеенко. – Как удалось установить, они ничего не имели и на момент выдачи кредитов. Мы обратились с письмом о выяснении законности обстоятельств выдачи кредитов".

Общий долг деревни – 4,5 миллиона рублей. По местным меркам это невероятная сумма. И здесь ее никак не собрать. Несмотря на то, что Пригорки теперь уже иначе, как деревней миллионеров, не называют. "Звонят и говорят – деревня миллионеров… дураков", – признаются сельчане.