Тема:

Нобелевская неделя-2010 104 месяца назад

Эксперт: Нобелевка по медицине дана не за открытие, а за технологию

109-я Нобелевская неделя стартовала с присуждения премии по медицине за 2010 год английскому учёному Роберту Эдвардсу за разработку метода инвитрофертилизации - искусственного оплодотворения. "Нобелевская премия снова присуждена за разработку технологии, а не за фундаментальное открытие, - отметил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Алексей Суров. - Это, скорее, медицинское достижение, нежели научное".

По его словам, разработка метода искусственного (экстракорпорального) оплодотворения (ЭКО) помогла многим женщинам родить детей - великое дело, но это не научное открытие. Более того, с точки зрения человеческой эволюции, считает российский учёный, это может оказаться своего рода "ящиком Пандоры". Подчас за бесплодием могут стоять не медицинские, а генетические запреты, наложенные природой, пояснил Алексей Суров. Он считает, что возможно появление аномалий, которые человечество не сможет контролировать. "Это способно обернуться вмешательством в генетическую программу человечества, что в потенциале чревато самыми непредсказуемыми последствиями", - отмечает замдиректора Института проблем экологии и эволюции.

Как объявил сегодня Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, премия в области медицины и физиологии за 2010 год вручена Роберту Эдвардсу за разработку метода инвитрофертилизации. Благодаря искусственному оплодотворению на свет появляется 1-2 процента детей. В настоящее время на планете живёт уже почти 4 миллиона человек, зачатых "в пробирке".

Роберт Эдвардс, которому в сентябре 2010 года исполнилось 85 лет, совместно с гинекологом Патриком Стептоу удачно произвели процедуру искусственного оплодотворения в 1978 году, что, по мнению Нобелевского комитета, стало "новой вехой в развитии современной медицины".

В России метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в московском Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. В феврале 1986 года в России родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Сейчас в России работают около 20 центров искусственного оплодотворения.

Первым "ребенком из пробирки" в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. В России с 2006 года в рамках нацпроекта "Здоровье" действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.

Лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области физиологии и медицины стали Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак – за открытие в области защиты хромосом. Ученые разгадали одну из самых больших загадок биологии: как хромосомы в ДНК могут полностью копироваться при делении клеток, и как они защищены при расщеплении.

Кстати, российские учёные дважды получали высшую научную награду в этой номинации. Иван Павлов в 1904 году получил премию за исследования в области физиологии пищеварения. Илья Мечников в 1908 году удостоился награды за работы по иммунологии, в частности, за создание фагоцитарной теории иммунитета.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Во вторник в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере