Тема:

Лукашенко "перешел границу" 107 месяцев назад

За рамками приличий: зачем Лукашенко делает главным врагом Россию

За рамками приличий: зачем Лукашенко делает главным врагом Россию

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко следовало бы не заниматься антироссийской риторикой, а сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Об этом Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, новая запись в нём посвящена российско-белорусским отношениям. В отношениях этих, по словам президента России, наступила "бессмысленная полоса напряжения", в первую очередь из-за позиции Лукашенко: в своих недавних заявлениях он вышел за рамки не только дипломатии, но и человеческих приличий.

Это тот случай, когда в интернет-салоны идут не для того, чтобы погрузиться в виртуальное пространство. А для того, чтобы реальное стало яснее.

Обращения с текстом "видеоблог Дмитрия Медведева" в Белоруссии сегодня - один из самых частых запросов. Страна накануне президентских выборов. И если слушать только всё более агрессивного Лукашенко, то получается, что Россия - почти враг.

"Мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Делаем мы всё это потому, что убеждены: наши народы связаны неразрывно. Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства", - отметил в своём видеоблоге Дмитрий Медведев.

Утверждения Лукашенко насчёт того, что Россия отвернулась, опровергают белорусские экономисты, недавно оценившие в восемь миллиардов долларов ежегодные субсидии Москвы Минску. Самый яркий пример - льготные поставки нефти и газа. И при этом всём - постоянные попытки столкнуть две страны.

Один из примеров. Лето 2000 года - белорусская таможня выполняет распоряжение Лукашенко ужесточить пропускной режим. Но сами таможенники пишут плакат. Он начинается словами: "Дорогие россияне, извините".

Вбить клин - это, похоже, фирменный приём нынешнего белорусского президента.

"Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Но внешняя политика Белоруссии в последнее время становится все более своеобразной. Под свою опеку Лукашенко берет Бакиева, которого Киргизия объявила в розыск.

Военный преступник Закаев на государственном белорусском телевидении именуется лидером непризнанной Республики Ичкерия. В последнее время в Минск зачастил Березовский, у которого есть советы для Лукашенко.

"Он похож на подростка, который, чтобы возвыситься в собственных глазах, во дворе демонстрирует агрессию, пытается водить дружбы с местными хулиганами. Президент Лукашенко, братаясь с политическими маргиналами типа Саакашвили, Закаева и иже с ними - он только усугубляет и приближает свой политический крах", - замечает руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев.

"Понимаете, как человек запросто проституирует. Слушайте, Москву подоил, побежал Брюссель доить. Подоил Брюссель, сейчас будет доить Саакашвили, мафию, криминал киргизский в лице Бакиева. Подавил всю оппозицию. Просто убил многих оппозиционных деятелей: бывшие министры, кто-то не понравился, журналисты, кто-то ещё и так далее. Это деградация личности. Он не может остановиться", - выносит свой вердикт руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский.

При поддержке главы государства на белорусском телевидении организовано интервью Саакашвили. И это при том, что в 2008 году Лукашенко однозначно осудил агрессию Грузии и обещал признать Южную Осетию и Абхазию.

"Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - пообещал президент России.

Отношение к Лукашенко, пояснила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, изменилось из-за того, что белорусский лидер пытается въехать в новый президентский срок на антироссийской тематике. Политические контакты с Минском будут продолжены. Москва намерена общаться со всеми политическими силами Белоруссии.

"Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично", - добавил Дмитрий Медведев.

Белоруссии придётся объяснить, например, странную смерть журналиста Олега Бебенина. Он писал о том, почему в стране исчезают политики. Его жизнь оборвалась накануне избирательной компании.

И ответить на многие вопросы, которые Минску слышать не хочется. Вообще, понимание "партнерских отношений" у Лукашенко весьма своеобразное. Ему бы и дальше перепродавать купленную подешевле российскую нефть и получать недорогой российский газ. Минск таким образом сосредоточил в экономике пятьдесят миллиардов долларов.

"Медведев, как и в своё время с Ющенко, дал понять, что с Россией так разговаривать нельзя", - объясняет заявления Москвы в адрес Лукашенко политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Тон заявления Лукашенко в адрес России, в адрес руководства России - недопустим. Нельзя так говорить. Ни по дипломатическим, ни по общечеловеческим канонам. Мы живем в едином Союзном государстве, и никто не имеет права, даже руководство, разрушать это государство", - заявил председатель Госдумы России, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

А примеров разрушения в последнее время стало как-то слишком много. Ведь даже недавний поджог в российском посольстве, по одной из версий Лукашенко, организовала Москва.

"Уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится. Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями", - выразил желание президент России.

России и Белоруссии в ближайшее время предстоит пройти проверку на прочность. Она была не нужна, но её организовали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере