Кудрин: ЦБ отзовет лицензии у слабых банков

В ближайшее время ЦБ может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме "Россия зовет!". Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

"В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков", - отметил Кудрин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" в Москве, сообщает "Интерфакс". "Но это - задача регулятора, ЦБ, чтобы наиболее слабые звенья, те, которые не прошли проверки, все-таки отвечали по своим обязательствам по процедуре, которая установлена законодательством и которая позволит реализовать требования кредиторам и вкладчикам этих банков", - добавил Кудрин.

Во вторник ЦБ сообщил об отзыве лицензии у Международного промышленного банка, занимающего 30-е место по объему активов в списке российских банков.

В целом, по словам Кудрина, российский финансовый сектор прошел через кризис успешно. "Мы продолжаем мониторить ситуацию в банковском секторе. ЦБ провел стресс-тестирование, но мы не намерены афишировать и публиковать многие данные", - пояснил Кудрин, напомнив об опыте ряда других стран, когда "публикация (итогов стресс-тестирования - ред.) вызвала больше вопросов, чем ответов".

С 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года объем активов российских банков увеличился на 53,8% - до 30,953 трлн рублей. "Это говорит о том, что мы смогли пройти этот период успешно", - подчеркнул министр.

Собственный капитал банков вырос на 71,6%, на 1 сентября он составил 4,5 трлн рублей. Прирост кредитов происходил медленнее: если в 2008 году объем кредитов увеличился на 34%, то в 2009 году прирост отсутствовал. С начала года кредитный портфель банков увеличился на 5,6%, с начала 2008 года - на 42,1%, заключил Кудрин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере