Нобелевская неделя-2010 13 лет назад

Нобелевский лауреат Константин Новосёлов: "Я в шоке!"

Шведская Королевская академии наук удостоила двух воспитанников российской научной школы Андре Гейма и Константина Новосёлова, работающих в Великобритании, Нобелевской премии в области физики за 2010 год. "Я в шоке!" – заявил Константин Новосёлов, узнав о награждении.

Шведская Королевская академии наук удостоила двух воспитанников российской научной школы Андре Гейма и Константина Новосёлова, работающих в Великобритании, Нобелевской премии в области физики за 2010 год. Так отмечена их заслуга в создании самого тонкого в мире углеродного материала графена.

"Я в шоке! – заявил Константин Новосёлов, узнав о награждении. – Я вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя мне говорили о такой возможности. Но я приучил себя не обращать внимание на разговоры".

Также не ожидал получения в нынешнем году Нобелевской премии и Андрей Гейм. "Я хорошо спал минувшей ночью, – отметил он. – Никаких изменений в моем рабочем дне не ожидается".

Константин Новосёлов родился в 1974 году в России, у него российское и британское подданство. Окончил МФТИ, работал в Институте микроэлектронных технологий в Черноголовке. В 2001 году – уехал к своему учителю в Манчестер. Написал более шестидесяти научных статей, большинство из которых посвящены экспериментам с графеном. В настоящее время он – профессор, является членом Королевского научного общества Манчестерского университета.

Профессор Андре Гейм также родился в России в 1958 году. Родившийся в Сочи Гейм также окончил МФТИ, а с 1990 года работает за границей. Андрею Гейму принадлежит изобретение нового вида клеящих материалов, так называемой ленты гекко. За открытие графена ещё три года назад Андре Гейм получил медаль британского института физики. А в 2008 году учёные стали лауреатами премии Европейского физического общества Europhysics Prize.

Кроме того, Андре Гейм известен опытами в области диамагнитной левитации с летающей лягушкой, за которые в 2000 году получил так называемую Шнобелевскую премию. Он гражданин Нидерландов. Учёный возглавляет Центр мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета, сообщает "Россия 24".

Хотя Андрей Гейм – голландский подданный, а у Константина Новосёлова двойное российское и британское гражданство – оба они воспитанники российской научной школы.

Графен – углеродная плёнка толщиной в один атом, был получен в 2004 году группой Андре Гейма из куска графита, точно такого же, который является грифелем любого обычного карандаша. Учёные последовательно отщепляли тончайшие углеродные слои от графита, налипшего на обычный канцелярский скотч. В результате им удалось получить тончайший слой толщиной в один атом. Графен можно представить себе как двумерный "срез" кристаллической гексагональной решётки графита.

Кроме необычной прочности у графена отмечается ещё целый ряд уникальных характеристик. Это, в частности, самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Она делает графен самым вероятным кандидатом на новный материал, используемый в наноэлектронике.

Графен обладает столь же хорошей проводимостью, как медь, но он настолько тонок, что практически прозрачен. Кроме этого графен обладает высокой плотностью, слой графена не пропускает через себя даже мельчайшие атомы газов.

Перспективы применения графена в области электроники вообще впечатляют. Графеновые транзисторы, к созданию которых приступили Гейм и Новосёлов, смогут работать значительно быстрее, чем ныне существующие. Это значительно увеличит возможности и быстродействие компьютеров. Кроме того, графен может обеспечивать электропроводность пластмасс, одновременно увеличив их теплостойкость.

Физика – самая успешная для российских учёных номинация Нобелевской премии. Десять раз российские учёные становились лауреатами Нобелевки.

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников.

Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и её использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

В 1978 году выбор Нобелевского комитета пал на советского учёного Петра Капицу. Премия была присуждена за базовые исследования и открытия в физике низких температур.

В 1964 году нобелевскими лауреатами стали Николай Басов и Александр Прохоров. Они вместе с американцем Чарльзом Таунсом выполнили фундаментальные работы в области квантовой электроники.

В 1962 году Нобелевская премия была присуждена Льву Давидовичу Ландау – за пионерские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия.

В 1959 году лауреатами премии стали советские учёные Павел Черенков, Илья Франк, и Игорь Тамм. Их наградили за открытие и истолкование эффекта Вавилова – Черенкова.

За всю историю Нобелевской премии по физике женщины всего дважды становились её лауреатами. Это Мария Кюри в 1903 году и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году.

Единственным учёным, которому удалось дважды получить престижнейшую награду по физике, – Джон Бардин. Его отметили в 1956 и 1972 годах.

Самый старый на момент присуждения лауреатом Нобелевской премии по физике стал Раймонд Дэвис. Его наградили в 2002 году, когда учёному было уже 88 лет. А самый молодой на момент присуждения лауреат этой премии – Уильям Лоренс Брэгг. Он был награждён в 1915 году, когда ему исполнилось всего 25 лет.

Размер Нобелевской премии в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро). Награда традиционно вручается 10 декабря, в день смерти Нобеля.

Золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом лауреаты получат из рук короля Швеции Карла XVI Густава. На следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.