Тема:

Нобелевская неделя-2010 104 месяца назад

Трунин: открытие Гейма и Новоселова применимо в наноэлектронике

Трунин: открытие Гейма и Новоселова применимо в наноэлектронике

Лауреатами нобелевской премии в области физики в этом году стали воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов. Награду они получили за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена.

Именно Гейм и Новоселов проложили дорогу экспериментам с двухмерным материалом - графеном. О значении этого открытия "России 24" рассказали в МФТИ - Гейм и Новоселов выпускники этого института.

"Эта премия выдана за новый класс веществ, потому что достижением Новоселова было то, что он смог создать, получить и доказать существование монослоя - единственного слоя решетки графита. А дальше выяснилось, что этот монослой обладает уникальными свойствами ", - отметил декан факультета общей и прикладной физики МФТИ Михаил Трунин.

По мнению профессора, это открытие найдет применение в микроэлектронике – сенсоры, дисплеи. "Свойства монослоя позволяют надеяться на его применение в стандартной полупроводниковой наноэлектронике", - подчеркнул Трунин.

Андрей Константинович Гейм родился в Сочи в 1958 году, окончил МФТИ, с 90-го года работает за границей. Последние 10 лет руководит центром по мезонауке и нанотехнологиям Манчестерского университета. За открытие графена еще три года назад получил медаль Британского института физики.

Андрею Гейму принадлежит изобретение нового вида клеящих материалов, так называемой ленты гекко. Кроме того, он известен опытами в области диамагнитной левитации – с летающей лягушкой, за которые в 2000 году получил так называемую Шнобелевскую премию.

Константин Новоселов - ученик Гейма - ему всего 37 лет. Окончил МФТИ, работал в Институте микроэлектронных технологий в Черноголовке. В 2001 уехал к своему учителю в Манчестер. Написал более шестидесяти научных статей, большинство из которых посвящено экспериментам с графеном.

Сегодня