Тема:

Нобелевская неделя-2010 95 месяцев назад

Жена Гейма: Андрей видит не так, как другие

За создание тончайшего в мире материала – графена – Нобелевскую премию по физике получили воспитанники российской физической школы Андрей Гейм и Константин Новоселов. Своими эмоциями в интервью "России 24" поделилась жена Гейма Ирина Григорьева, работающая вместе с мужем.

"Знаю очень хорошо, как эта история развивалась и продвигалась. Это, действительно, выдающаяся история в физике, которая заслуживает такого приза, - говорит Ирина Григорьева. - Я знаю, что было много разговоров и опросов. Их имена, конечно, появлялись во всех этих опросах. И не то, чтобы такая неожиданность, что никто не мог и подумать. Два или три года такие разговоры ходили вокруг. Но в этом году мы такого не ожидали".

"Для Андрея физика и работа, по-моему, всегда были и останутся самым важным аспектом жизни, - отмечает жена ученого. - Он этим живет. Ему безумно интересно, несмотря на то, что он уже много лет работал в нескольких областях физики. Энтузиазм, интерес - они не уменьшаются".

По словам Ирины, каждый новый аспект, каждое новое явление в физике, с которым он имеет дело, которое он пытается понять, приносит ему ту же радость, удовольствие и возбуждение, как и 10 лет назад, 15 лет назад. Физика для него - его работа, источник удовлетворения. Его стандартный рабочий день – с 9 утра до 9-10 вечера. Когда начался графен, это было с 9 утра до 12 часов ночи.

"Все эти годы я не перестаю удивляться, насколько широк кругозор у Андрея, насколько он может видеть вещи гораздо шире, глубже и по-другому, чем остальные люди. Он не боится смотреть в тех уголках и местах, где никому и в голову не приходило смотреть", - добавила Ирина Григорьева.

Андрей Константинович Гейм родился в Сочи в 1958 году, окончил МФТИ, с 90-го года работает за границей. Последние 10 лет руководит центром по мезонауке и нанотехнологиям Манчестерского университета. За открытие графена еще три года назад  получил медаль Британского института физики.

Андрею Гейму принадлежит изобретение нового вида клеящих материалов, так называемой ленты гекко. Кроме того, он известен опытами в области диамагнитной левитации – с летающей лягушкой, за которые в 2000 году получил так называемую Шнобелевскую премию.

Константин Новоселов - ученик Гейма - ему всего 37 лет. Окончил МФТИ, работал в Институте микроэлектронных технологий в Черноголовке. В 2001 уехал к своему учителю в Манчестер. Написал более шестидесяти научных статей, большинство из которых посвящено экспериментам с графеном.

Сегодня