Тема:

Нобелевская неделя-2010 104 месяца назад

Россияне придумали самый тонкий в мире материал

Россияне придумали самый тонкий в мире материал

Воспитанники отечественной физической школы стали лауреатами Нобелевской премии. Выпускники Московского физико-технического института Андре Гейм и Константин Новоселов исследовали свойства графена - материала толщиной в один атом. Они получили его с помощью клейкой ленты из обычного графита.

"Шведская Королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике 2010 года профессору Андре Гейму и профессору Константину Новоселову", - торжественно заявляет Стаффен Нормарк, секретарь Нобелевского комитета.

Воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов сегодня работают в Великобритании, в университете Манчестера. Свое открытие они сделали несколько лет назад, устроив настоящую сенсацию в научном мире.

Шведская Королевская академия их открытие назвала революционными экспериментами с двухмерным материалом - графеном.

"Пять лет назад мы обнаружили, что существует новый класс материалов, который не имеет толщины или у которых толщина самая маленькая, какую можно представить - один атом. Такие материалы были неизвестны. И последние пять лет мы занимались исследованием свойств этих материалов, пытались найти сферу их применения", - заявил Андре Гейм.

Полезное применение у нового материала оказалось обширным. Например, на его основе ученые сейчас занимаются созданием сенсорного экрана с большой диагональю. Это открытие может приблизить появление гибких дисплеев и более современных солнечных батарей, а также позволит существенно снизить их стоимость. В будущем графен заменит кремний, широко используемый проводник.

"Он тонкий, крепкий, легкий и хороший проводник. Возможное применение графена - в сенсорных экранах, солнечных панелях, гибких электронных приборах, композитных материалах. Графен может также использоваться в исследованиях ДНК", - объясняет Ингемар Лундстрём.

51-летний профессор Манчестерского университета Андрей Гейм признался, что совсем не ожидал получения награды и минувшей ночью спал спокойно.

Когда-то он учился в школе №3 в Нальчике. Учебное заведение всегда гордилось своим знаменитым учеником.

"Для меня это шоком не было, я это предвидел. Странно, что его в прошлом году не наградили", - говорит Марат Хоконов, одноклассник Андре Гейма.

В отличие от своего коллеги профессор Константин Новоселов рассказал, что был действительно шокирован новостями из Стокгольма, и первым своим желанием назвал стремление бежать в лабораторию и сообщить коллегам о происшедшем.

36-летний профессор Манчестерского университета родился на Урале, а фундаментальное образование получил в Московском физико-техническом институте, где ранее учился и Андрей Гейм.

Начиная с 1901 года, престижную награду в области физики получили 10 наших соотечественников. Первыми лауреатами в 1958 году стали Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков. В 1962 году премии удостоился Лев Ландау. Через два года - Николай Басов и Александр Прохоров. В 1978 году премию получил Петр Капица. В 2000 году - Жорес Алферов. А через три года нобелевскими лауреатами стали Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Но впервые столь солидную премию - полтора миллиона долларов на двоих - в области физики получают такие молодые ученые. Они принадлежат к плеяде ученых-физиков нового поколения. Авторы открытия сумели перенести графен из лабораторных условий в область промышленного применения. Причем с точки зрения прикладной науки, сделали это невероятно быстро. В течение ближайших лет ученые обещают представить уже первые коммерческие изделия на основе графена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере