Тема:

События в Киргизии 83 месяца назад

В Киргизии перехвачены деньги, направленные Бакиевым своим сторонникам

Спецслужбы Киргизии перехватили 700 тысяч долларов, направленных кланом Бакиевых на финансирование своих сторонников.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Государственной службы нацбезопасности республики Кенешбек Душебаев, "Бакиевыми были выделены огромные суммы для финансирования партий, которые представляют их интересы".

На днях была задержана автомашина с крупной суммой денег, предназначенных одной из политических партий. "Деньги, выделенные Бакиевыми через Казахстан, были доставлены в Киргизию, и сотрудниками спецслужб автомашина была задержана. Нами изъято 700 тысяч долларов, предназначенных одной из партий для раскачки ситуации перед выборами и во время выборов", - сказал Душебаев. Он пояснил, что перед выборами не может назвать партии, которые получали финансовую помощь от клана Бакиевых.

По словам, родственники бывшего президента пытаются сохранить имущество, оставленное ими в Киргизии. "На сегодняшний день они прекрасно понимают, что вернуться к власти в Киргизии для них абсолютно нереальная вещь. Они пытаются сохранить свое имущество, свое награбленное состояние, которое оформлено на тех или иных лиц, в том числе на некоторых крупных бизнесменов или политиков, которые участвуют в предвыборной гонке", - сказал глава спецслужбы.

При этом Душебаев не назвал имен этих бизнесменов и политиков, но предложил обратить внимание на партийные списки: "Посмотрите партийные списки, и кто состоял членом пробакиевкой партии, кто с ними крутил бизнес".

В Киргизии насчитывается около 10 наиболее активных партий из 29, участвующих в выборах 10 октября. В партийные списки некоторых партий включены политики и бизнесмены, работавшие с экс-президентом Курманбеком Бакиевым и его ближайшим окружением.

В апреле этого года законно избранный президент Курманбек Бакиев был свергнут в ходе массовых выступлений и бежал из страны. Временное правительство, пришедшее в к власти, далеко не всегда могло обеспечить стабильность и безопасность. Юг страны неоднократно становился очагом напряженности, в том числе и этнической: столкновения между компактно живущими здесь узбеками и киргизами привели к сотням жертв.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере