Тема:

Нобелевская неделя-2010 95 месяцев назад

Академик РАМН: я догадывался, кто получит нобелевскую премию по физике

Чего не купишь ни за какие деньги, так это звание лауреата Нобелевской премии. Осталось узнать имя последнего героя этого года в области экономики. А пока все обсуждают сюрпризы Нобелевской недели-2010.

Ватикан и Православная церковь резко осудили решение дать премию в области медицины отцу первого ребенка из пробирки Роберту Эдвардсу. А присуждение премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который в настоящее время отбывает срок в тюрьме, вообще грозит международным скандалом.

Кому и за что сегодня присуждают Нобелевскую премию? В программе "Утро России" мнение высказал руководитель Отдела физики твердого тела Физического института им. Лебедева, академик РАМН Юрий Капаев.

По его мнению, время ускорилось. "Как говорил наш нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, для того, чтобы получить Нобелевскую премию, надо долго жить. Но нынешние лауреаты в области физики работали над открытием 6 лет, так что премию им дали очень быстро", - отметил академик.

При этом Юрий Капаев заметил, что год назад он уже догадывался, кому присудят премию в области физики. "Очень нестандартное, но рациональное было придумано решение для получения графена", - подчеркнул специалист.

Между тем Юрий Капаев посетовал, что интерес к науке немного угас, а Академию наук многие считают бесполезной организацией. "Это связано с тем, что была разорвана цепь, когда промышленность востребовала достижения науки. В девяностые годы промышленность сократилась. В результате то, что шло в промышленность из науки через прикладные институты и НИИ, практически было уничтожено", - резюмировал академик.

Сегодня