Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 70 месяцев назад

В Германии оштрафовали судью, виновного в ЧП с российской бобслеисткой

В Германии оштрафовали судью, виновного в ЧП с российской бобслеисткой

На три тысячи евро оштрафован немецкий арбитр, виновный в трагическом происшествии с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой. В ноябре 2009 года на трассе в Кенигзее она попала в аварию и получила серьезные травмы.

После аварии спортсменка несколько недель пребывала в состоянии искусственной комы во избежание осложнений из-за болевого шока. Тогда стоял вопрос об ампутации ноги. Ей провели несколько сложнейших операций, а в конце января 2010 года в одной из клиник Мюнхена успешно пересадили ткани на поврежденную правую ногу. 13 сентября Ирина возвратилась на родину.

Тем временем шло судебное разбирательство. Немецкий арбитр Питер Хелль отвечал в день аварии за тренировку Скворцовой и ее напарницы Надежды Филиной. Главный аргумент прокуратуры и адвокатов россиянки был в том, что ни один документ, регламентирующий работу бобслейной трассы, не разрешает судьям давать команду на старт без зеленого сигнала светофора, а именно это Питер Хелль и сделал. Его защита пыталась представить ЧП как совокупность обстоятельств, а также отмечала, что из-за ошибки управления боб россиянок уже на трассе перевернулся, затормозил и якобы именно поэтому в него врезался шедший сзади мужской боб.

В итоге Хелль признан виновным в том, что вопреки красному сигналу светофора дал российским спортсменкам команду стартовать. Первоначальный штраф (шесть тысяч евро) будет уменьшен до примерно трех тысяч, которые он должен будет выплатить в течение ближайшего времени. Впрочем, защита собирается обжаловать и этот приговор.

Суд указал, что частично вину надо возложить и на Международную федерацию бобслея, а также, возможно, и на дирекцию трассы в Кенигзее. Кто окончательно станет главным плательщиком по моральным и материальным компенсациям, которые нужно будет выплатить Ирине Скворцовой - главной пострадавшей в этой трагедии, пока неясно, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере